当前位置:首页 > 电商资讯 >

爱彼迎筹备上市 问题不断前路坎坷

2021-10-11 16:45:58

爱彼迎筹备上市 问题不断前路坎坷_O2O_电商报

5月1日消息,Airbnb CEO布莱恩·切斯基近日表示,公司将在今年稍晚时候做好准备,准备好之后就可能会上市。不过其并没有披露具体的上市时间,准备融资的规模、公司资本估值等信息。

实际上,上市的意图也早有预兆。该公司CEO布莱恩·切斯基在去年就曾表示过,公司计划在2020年底,即部分员工被授予的股票到期之前进行首次公开招股。并且爱彼迎在今年1月也曾表示过,不包括某些费用在内,已连续第二年盈利,目前正在准备IPO,并任命最新财务官Dave Stephenson。

爱彼迎近来也正在以民宿为核心,向着酒旅等相关产业延伸,以加强平台竞争力与发展潜力。其在两个月内进行了三笔投资,投资对象分别是酒店预订应用开发商HotelTonight、小型豪华公寓租赁公司Lyric以及印度经济型连锁酒店OYO。

爱彼迎3月10日宣布收购HotelTonight,后者主要以折扣价把未售出的房间提供给最后时刻的旅客;4月领投了Lyric的1.6亿美元融资,其是唯一一家在奥兰多合法经营短期租赁并与20家美国顶级房地产公司建立合作关系的公司;同月领投了OYO的E轮融资,并将在自身服务平台上推出OYO的住宿产品。

不过爱彼迎的扩张步伐也存在着不小的隐患。首先是该公司目前在世界各地都遭遇着、万豪等其他玩家的挑战。小猪短租CEO陈驰在4月初宣布,未来公司肯定会有上市计划,并且从下半年开始,小猪短租的节奏将会加强,战略扩张的步伐也会加快。

而到了4月底,全球最大的酒店连锁企业万豪昨日也正式宣布推出民宿业务Homes & Villas。据《》了解,目前该业务已经覆盖了澳大利亚、美国、意大利、法国等20多个国家和地区,拥有不少于2400间房源。

其次则是爱彼迎的线下管控不严,导致用户可能会遭受不好的服务,进而导致其口碑下降。据《北京商报》报道,一用户预订的民宿房间内部环境恶劣,马桶带血、床单存物资。不仅如此,在发生问题之后,爱彼迎客服几乎没有主动联系,只愿意退200多元的代金券,直到记者与该公司联系后,其在才愿意退还清洁费和一晚房费。

据《报》了解,今年以来,在黑猫投诉平台上,对爱彼迎的投诉已经达到了近60件,问题多为房源不真实、无故取消订单、收费不合理等等。

此外,监管也是爱彼迎在上市路上不得面对的主要挑战之一。荷兰、马德里在3月先后出台了相关,限制民宿短租平台的发展。根据荷兰阿姆斯特丹市规定显示,屋主一年只能在爱彼迎等短租平台上将房间出租不超过30天;西班牙首都马德里则规定到,在市中心出租天数超过90天的房间需要有独立的出入口,不得使用公共电梯、楼梯等。

显然,爱彼迎的外部形势不容乐观,其如何在巨头入场、监管制约的情况下,保障公司发展速度不受太大冲击将是影响其上市进程的重要因素。


松江租房信息 https://sh.c21.com.cn/zufang/songjiang/pg1
忆笙生活网