当前位置:首页 > 农业信息 >

桥头镇打造全国最大种鹅基地

2021-10-13 16:36:27
“全国有名的养鹅大省是广东、广西以及辽宁等地,目前这些省份最大的种鹅繁育基地种鹅存栏都不超过5万只。今年6月,存栏种鹅将达6万只,规模稳居全国第一。”江苏恒大鹅业有限公司负责人张德林告诉笔者。  恒大鹅业公司位于江苏省姜堰市桥头镇,该公司总投资5000万元,占地总面积760亩,其中水面200多亩。一期建成存栏6万只的种鹅繁育基地,二期将采取“公司+基地+农户”的形式,在当地形成50万只的肉鹅养殖规模,三期投资对鹅产品进行深加工。  恒大鹅业的两位主要投资人张德林和魏国华都曾从事建筑业,在当地政府鼓励下,两人决定合伙兴办养鹅场。在全国各地考察后,他们选择了跟广东家禽研究所合作,引进养殖新品种灰智鹅。“跟本地白鹅相比较,灰智鹅肉质更鲜嫩。”张德林说,引进新品种一方面有利于在本地开辟新市场,另一方面两广地区有“无鹅不成席”的习俗,灰智鹅特别受欢迎,当地可以提供稳定的市场。  让张德林和魏国华兴奋的是,以广东家禽研究所所长胡刚安为首的一批专家对恒大鹅业的养殖环境与规模很感兴趣。多次实地考察后,胡刚安和广东家禽研究所的另外4名专家主动要求投资入股。根据协定,胡刚安等5人共占恒大鹅业10%的股份。“这5个人,3人是研究员,两人是博士,他们全是现金入股。”张德林说,如果单以技术入股,他们随时可以“拍屁股走人”,有了资金入股,专家们也要承担经营风险。  这种合作模式的优势很快显现出来。第一批种鹅进场后,广东家禽研究所很快派出3名技术人员进驻基地负责技术指导。在本地市场还未启动之前,胡刚安等人已经跟广州等地企业联系好了灰智鹅种蛋包销。  据介绍,通常情况下,鹅的繁殖率较低,每只鹅每年仅产几十枚蛋,传统饲养条件下种鹅都是每年3月~6月开始产蛋,4月~6月孵化小鹅,苗鹅都集中在7月~10月出售。由于产品上市过于集中,苗鹅卖价低。  为提高养殖效益,基地技术人员将采取调节光照、饲料等手段培育反季节种鹅,确保养殖基地能全年供应种蛋。  目前,恒大鹅业已经建成1.2万平方米的标准鹅舍,已有1.4万只苗种鹅进场。张德林介绍,苗鹅刚出壳就从广东家禽研究所孵化基地空运过来,每批发送2000只苗鹅,公司派出专门的保温车到机场迎接。到今年6月,2.5万平方米的鹅舍将全部建成,6万只种鹅也将全部到位。
海淀区房源 https://bj.c21.com.cn/ershoufang/anningzhuang/
忆笙生活网