当前位置:首页 > 农业信息 >

重庆丰都陈世怀:地头栽龙眼 不愁没钱花(图)

2021-10-12 16:50:51

  “今年的早熟龙眼一般卖7元一斤,现在卖的都是晚熟龙眼,这个品种的龙眼果肉口感相对差一点,卖价为4-5元一斤。”近日,丰都县兴义镇长江村一社,村民陈世怀和老伴将刚采摘的龙眼摆在屋门前的公路边出售。

  初尝甜头

  老陈告诉笔者,10多年前,他家老屋住在长江三峡库区175米水位线以下,房前屋后种植了很多龙眼树,那还是他父亲栽下的。等他长大成人时,树干已有成年人的大腿粗,每年一株树可采摘几十斤龙眼。卖龙眼的钱,足够全家人称盐打油和做零用。

  “后来,我自己也有子女了,孩子们读书的学费,还有他们买学习用具的花消,就全靠指望每年卖龙眼的钱来支出。”陈世怀说。

  再后来,由于三峡水库蓄水,他家的老屋搬迁,新房建在175米水位线以上库岸。目睹被淹没的龙眼树,老陈不禁想起父亲生前经常唠叨的一句话:“龙眼是水果中的珍品,我们当地的气候最适宜生长,在房前屋后多栽种些,才不愁没钱花。”

  陈世怀觉得父亲说的有理,决定在新房四周栽种龙眼。正当他为不知去何处引进树种犯愁时,镇政府已派人统一购买回优质树苗,并为像他这样的后靠移民免费发放。

  借此机会,老陈在自家的包产地里栽种了150多株龙眼。以前大春作物要播种一季苞谷,为不影响龙眼正常生长,他就改种蔬菜等作物。功夫不负有心人,经过三四年的精心管护,从2008年以来,这些龙眼树逐步进入盛果期。

  坐收渔利

  今年,陈世怀家挂果的树有90多株,其中早熟品种约占60株。从8月中旬开始,他就采摘早熟龙眼上市,一般是现采现卖。由于年龄大了,弄到集镇上去卖麻烦,就摆放在屋门前的公路边“守株待兔”,一天可卖出四五十斤。早熟品种卖完后,晚熟品种也正好采摘上市了。

  “到现在差不多卖了一个月了,每天卖出好多龙眼,收入好多钱,我都一笔一笔地记在了小本子上。截至目前,共计卖出龙眼1134斤,收入现金为7146元。”陈世怀说,另外树上没有采摘的龙眼已经不多,估计还有200多斤,能卖800多块钱。

  老陈介绍,早熟和晚熟龙眼挂果都分大年和小年,大年挂果率较高,小年挂果率较低。去年为大年,他家挂果的树有120多株,共采摘龙眼近1800斤,收入1.3万余元。今年为小年,加上龙眼开花坐果时遭遇寒潮,影响了坐果率;6月以来连晴高温和伏旱天气,也对龙眼果肉的形成造成极大影响,所以龙眼的产量低,商品性下降,减少了收入。但比起种植粮食等其他作物,经济效益算比较高的。

  “这是近几年来,我家龙眼收入最低的一年,往年即使是小年,也要收入1万把元。”陈世怀说,他表示,等龙眼全部采摘出售结束,就要对所有的果树进行修枝,除草松土,并施足畜禽粪肥,以促进秋稍长势,多培育结果母枝,确保明年能够实现增产增收。


合生世界村 https://m.c21.com.cn/bj/ershoufang/1868136.html
忆笙生活网