当前位置:首页 > 农业信息 >

湖北蕲春兴起50多个药材专业村

2021-04-15 21:59:27

  10日,安徽生物科技有限公司总经理洪继龙驱车来到蕲春县漕河镇槐树山村,踏勘合作开发的药材基地建设情况。“这里气候、土质都十分适合种植银杏和栀子!”洪继龙说。

  远离县城的槐树山村,耕地316亩,山林面积3860亩。昔日地少山多的穷村,这两年瞄准药材种植,成为远近闻名的“药材村”。村支书程国兵介绍,村里引进英山和安徽2家中药材生产企业,银杏、栀子、雪里花和药用桂花种植面积达1500亩,村民光在药材地里打工,每年收入就有近2万元。

  像槐树山村这样的“药材村”,蕲春有很多。据县药材生产办公室主任张军介绍,截止去年底,该县单品种种植面积过300亩的“药材村”已有50余个,连片过千亩的药材基地超过20处。全县中药材种植面积达到30.5万亩,年出产药材7000吨,兴起蕲艾、夏枯草、栀子、厚朴、银杏五大“蕲药”道地品种。

  蕲北狮子镇枫树桥村兴建夏枯草基地500亩,带动全镇14个村种植夏枯草,总规模4000亩,亩均效益3000元以上;蕲南管窑镇岚头矶村种药120家,户平栀子面积4亩多,辐射相邻的泥滩、学堂岗等村,发展连片种植栀子面积达1万亩。

  蓬勃兴起的药材“专业村”夯实中药材产业底盘。去年,该县新增医药加工企业16家,总数达到249家,年药物交易额逾18亿元,李时珍医


乂学教育 https://www.36kr.com/p/1721387073537
忆笙生活网