当前位置:首页 > 旅游资讯 >

一次说走就走的泰山之行

2021-10-12 16:40:53

泰山,五岳之首,孔子有云:登东山而小鲁,登泰山而小天下一直想去泰山,总觉得游人太多,去了也是人看人,就一直也没去。又到立冬时节了,感觉这个季节游人应该不多了,正好也有一个白天的空闲时间,就决定一个人去爬爬泰山。于是买票,坐了一夜卧铺,到了泰山站。

早晨七点半到了泰山脚下,过一天门,孔子登临处,从红门开始爬泰山。

一次说走就走的泰山之行(图1)

一次说走就走的泰山之行(图2)

一次说走就走的泰山之行(图3)

红门买票后,从万仙楼检票进入泰山之旅。

一次说走就走的泰山之行(图4)

泰山,世界自然与文化双重遗产,世界地质公园,国家AAAAA级旅游景区,国家级风景名胜区,全国重点文物保护单位,中华国山,中国非物质文化遗产,全国文明风景旅游区,中国书法第一山。 泰山又名岱山、岱宗、岱岳、东岳、泰岳,位于山东省中部,隶属于泰安市,绵亘于泰安、济南、淄博三市之间,总面积24200公顷。主峰玉皇顶海拔1545米,气势雄伟磅礴,有五岳之首”五岳之长”天下第一山”之称。 泰山被古人视为直通帝座”的天堂,成为百姓崇拜,帝王告祭的神山,有泰山安,四海皆安”的说法。自秦始皇开始到清代,先后有13代帝王引次亲登泰山封禅或祭祀,另外有24代帝王遣官祭祀72次。 泰山是中华民族的象征,是灿烂东方文化的缩影,是天人合一”思想的寄托之地,是中华民族精神的家园。

一次说走就走的泰山之行(图5)

一次说走就走的泰山之行(图6)

泰山贯穿山东中部,泰安市境内,绵亘于泰安、济南、莱芜三市之间,古称岱山岱宗春秋时改称泰山泰山前邻孔子故里曲阜,背依泉城济南。泰山雄起于华北平原之东,凌驾于齐鲁平原之上,东临大海,西靠黄河,南有汶、泗、淮之水,东西长约200千米,南北宽约50千米,主脉,支脉,余脉涉及周边十余县,盘卧面积达426平方千米,主峰玉皇顶海拔1545米。

一次说走就走的泰山之行(图7)

泰山为五岳之首,其美丽壮观的自然风景,其主要特点为雄、奇、险、秀、幽、奥等。泰山巍峨,雄奇,沉浑,峻秀的自然景观常令世人慨叹,更有数不清的名胜古迹,摩崖碑碣,使泰山成了世界少有的历史文化与自然相结合的游览胜地。

泰山。

一次说走就走的泰山之行(图8)

一次说走就走的泰山之行(图9)

横亘在路中间的一颗大槐树,距今已经有一千多年了。

一次说走就走的泰山之行(图10)

过了回马岭,继续向中天门进发。一路都是台阶,走走停停,一路走一路拍。

一次说走就走的泰山之行(图11)

一次说走就走的泰山之行(图12)

一次说走就走的泰山之行(图13)

一次说走就走的泰山之行(图14)

走了数不清的台阶,终于登山了中天门。中天门是泰山登山东、西两路的交汇点。此处为登顶半程,上下必经之地。中溪山北侧为东溪,俗称大直沟,古为登岱东路,后废弃。中天门位于黄岘岭脊背之上,海拔847米。

一次说走就走的泰山之行(图15)

从中天门可以坐索道到达南天门,也可以爬一爬十八盘,走路到达南天门。来泰山,不爬爬十八盘,就等于没来泰山,我体力还不错,决定从十八盘走路上南天门。

一次说走就走的泰山之行(图16)

休整片刻,开始向十八盘进发。

一次说走就走的泰山之行(图17)

一次说走就走的泰山之行(图18)

云步桥位于五松亭下,快活三里北首。东西向,单孔石拱桥,长12.2米,宽4.35米,拱高6.1 米,跨度11.8米。桥西侧设石勾栏,由伏石、华板、望板等组成,勾栏高1.15米。 桥东首为八字形石阶,两侧设斜坡勾栏,勾栏末端和桥首望柱均作顶状。原桥创建无考,原为木桥,名雪花桥。民国年间改为石桥,因谷深林茂,常有云雾萦绕,杨承训题云步桥于1936年被洪水冲毁,1937年杨承训得中国旅行社资助重建,由工程司胡升鸿领工建造。

一次说走就走的泰山之行(图19)

一次说走就走的泰山之行(图20)

一次说走就走的泰山之行(图21)

望人松,望着迎接来来往的游客。

一次说走就走的泰山之行(图22)

拾级而上,随处都是名人的题字。

一次说走就走的泰山之行(图23)

开始爬十八盘了,看着数不清的台阶,真是发愁啊。

一次说走就走的泰山之行(图24)

从对松山谷底至南天门的一般山路叫十八盘全程79盘,共计1633级,不足一公里,垂直高度却有400余米。前393级称慢十八盘;中767级为不紧不慢十八盘;后473级为紧十八盘。

当地有紧十八,慢十八,不紧不慢又十八”的顺口溜。会当凌顶,白云为你擦汗,山风为你清心。天地之悠悠,峰峰之空翠,会使你疲劳顿失,至情不自禁吟颂起李白的千古名句:天门一长啸,清风来”

一次说走就走的泰山之行(图25)

一次说走就走的泰山之行(图26)

一次说走就走的泰山之行(图27)

一次说走就走的泰山之行(图28)

一次说走就走的泰山之行(图29)

在十八盘走到一半的时候,看到了七八个挑夫,挑着给山上的小店送的东西,三步一停,五步一歇。

这些挑夫都是五六十岁的老人,摇摇晃晃的挑着货物,挣着不多的辛苦钱。

一次说走就走的泰山之行(图30)

一次说走就走的泰山之行(图31)

经过四个多小时的攀登,终于看到了南天门,我已经基本累的走不动了。

一次说走就走的泰山之行(图32)

泰山南天门又名三天门。南天门位于十八盘尽头,是登山盘道顶端,座落在飞龙岩和翔凤岭之间的山口上。由下仰视,犹如天上宫阙,是登泰山顶的门户。创建于元至元元年(1264年)明清多次重修,建国后又翻修两次。现在建筑保持了清代的风格。

一次说走就走的泰山之行(图33)

一次说走就走的泰山之行(图34)

登上了南天门,向四周眺望。

一次说走就走的泰山之行(图35)

一次说走就走的泰山之行(图36)

天街。

一次说走就走的泰山之行(图37)

在天街上远望南天门。

一次说走就走的泰山之行(图38)

一次说走就走的泰山之行(图39)

一次说走就走的泰山之行(图40)

一次说走就走的泰山之行(图41)

一次说走就走的泰山之行(图42)

一次说走就走的泰山之行(图43)

一次说走就走的泰山之行(图44)

一次说走就走的泰山之行(图45)

向西神门进发。

一次说走就走的泰山之行(图46)

一次说走就走的泰山之行(图47)

名人题字。

一次说走就走的泰山之行(图48)

一次说走就走的泰山之行(图49)

五岳独尊。

一次说走就走的泰山之行(图50)

一次说走就走的泰山之行(图51)

中午十二点登上了玉皇顶,泰山的顶峰。

一次说走就走的泰山之行(图52)

在玉皇顶吃了点东西,开始下山。

一次说走就走的泰山之行(图53)

下山的路线,我选择了后石坞—天烛峰路线下山。天烛峰—后石坞线路奇峰俊秀,松石多姿,游人比较少,可以更好的欣赏泰山的景色。

一次说走就走的泰山之行(图54)

一次说走就走的泰山之行(图55)

一次说走就走的泰山之行(图56)

远拍的天烛峰。

一次说走就走的泰山之行(图57)

一次说走就走的泰山之行(图58)

天烛峰在泰山的东北麓,沿着这条路下山,可见天烛峰景区的景致。这里,奇石能言,清泉有声,大小天烛朝天立,悬崖巨壁夹谷行。将军山如大将军披甲,罗汉峰似众罗汉叠立,大自然的神奇造化,令人叹为观止。这里,蓝天高远,大山空旷,松涛阵阵,白云悠悠,是寻古探幽的好去处,只有到这儿来,才能领略到山林野趣的真谛。

一次说走就走的泰山之行(图59)

从后石坞拍摄的泰山顶。

一次说走就走的泰山之行(图60)

一次说走就走的泰山之行(图61)

从天烛峰下山,景色真是美极了,一路走,一路拍。

一次说走就走的泰山之行(图62)

一次说走就走的泰山之行(图63)

听遇到的一位经常登山的当地人说,远处的山是小泰山。

一次说走就走的泰山之行(图64)

一次说走就走的泰山之行(图65)

雨水充沛的季节,这里是一处大瀑布。

一次说走就走的泰山之行(图66)

一次说走就走的泰山之行(图67)

望天门, 泰山景点之一,陡石阶的尽头有一城门楼,建在两峰之间的天然隘口上,大有一夫当关,万夫莫开之势。这就是望天门,据说旧时也称山呼门或三呼门因古时帝王登封泰山后,文武百官须在此三呼后跪退下山。

望天门本身倒没什么奇特之处,特别的是它的地势位置乃绝佳的观景所在。

一次说走就走的泰山之行(图68)

一次说走就走的泰山之行(图69)

一次说走就走的泰山之行(图70)

一次说走就走的泰山之行(图71)

一次说走就走的泰山之行(图72)

从望天门下来,顺着好汉坡往下走。

一次说走就走的泰山之行(图73)

一次说走就走的泰山之行(图74)

一次说走就走的泰山之行(图75)

出了天烛峰登山的门,结束了此次泰山之行,虽然是冬天,但也别有景致。登泰山,一定要全程步行,才能不虚此行,才能领略到泰山的壮美。

一次说走就走的泰山之行(图76)

本文相关词条概念解析:

天烛峰

在泰山的东北麓,有一条蜿蜒曲折的登山路直达岱顶。沿着这条路可见天烛峰景区的景致。这里,奇石能言,清泉有声,大小天烛朝天立悬崖巨壁夹谷行。将军山如大将军披甲,罗汉峰似众罗汉叠立,大自然的神奇造化,令人叹为观止。这里,蓝天高远,大山空旷,松涛阵阵白云悠悠,是寻古探幽的好去处,只有到这儿来,才能领略到山林野趣的真谛。

延伸 · 推荐

“可能在那一刻,真实的自我与所追求相互结合。”起初我想出门旅行的缘故,是因为工作的无休止的重复,让我身心不堪, 两次的离职申请不通过,让我毅然决然的买起飞机票,来一场说走就走的旅行。这场旅游对我来说,...

当你厌倦了被钢筋水泥包围的生活,你是不是也渴望着拎起背包,来一次说走就走的旅行,抛开所有烦恼和忧虑,单纯地享受沿途的风景?英国《镜报》盘点了十大背包旅行胜地,遍布世界各个角落,向左或向右,你一定能到达...


黄岛租房网 https://qd.c21.com.cn/
忆笙生活网