当前位置:首页 > 家电资讯 >

一度销声匿迹的侧吸油烟机卷土重来

2020-11-20 14:44:12
曾经一度在市场上销声匿迹的侧吸式吸油烟机最近卷土重来,且颇有声势浩大的感觉。一些新品牌借侧吸式产品跻身市场,但记者调查发现,老板、帅康等知名厨电品牌并未加入其中,这是为什么呢?

刚刚成为记者新邻居的周女士近日颇为厨房的装修发愁。她告诉记者,本来她看中了一款方太欧式吸油烟机和帅康的一款中式吸油烟机,只等最后再权衡一下就好了,可是前几天她到建材市场看橱柜,又发现有一种侧吸式的产品,促销员介绍说,该产品不仅样式新颖,对油烟的吸力也很强,炒辣椒时绝对不会感到呛人。周女士回家上网一查,网上说这种产品即将成为吸油烟机市场的主流,于是她又犹豫了。本想到家电卖场再研究研究,可是去了以后她发现,目前在家电卖场,这种产品非常少,而且像方太等知名厨电品牌都没有侧吸式产品。问过很多人,只有一个朋友家刚刚开始使用这种产品,朋友介绍说吸油烟的效果还不错,只是觉得噪音大一些。那么,这种产品的可靠性如何?售后服务又怎样呢?带着疑惑,她来向记者咨询。

记者查阅相关资料发现,从2007年下半年开始,侧吸式产品在市场上崭露头角,慧聪2007年10月的相关统计显示,侧吸式吸油烟机网上关注度明显上升。而前不久慧聪发布的统计报告称,广东与浙江两个吸油烟机生产基地已很少推出中式吸油烟机新品,顶吸型欧式吸油烟机与侧吸式吸油烟机的新品推出比例基本接近5:5,即使一年只出三四款新品的小厂也会推出一两款侧吸式产品,除了方太、老板、帅康这些大厂之外,像德意、樱奇这些二线品牌也开始倾向于侧吸式吸油烟机。这一切都说明虽然大厂不参与,但侧吸式产品的产业优势仍在进一步加强。有数据显示,侧吸式吸油烟机在2006年的市场占有率约为3%,目前预计达到了5%。但在家电卖场,记者的确仅在少数二线品牌的展区发现有侧吸式产品,仔细查看这些产品的铭牌,发现这类产品的噪音指标均在69分贝以下,刚刚符合相关国家标准中70分贝的要求。而顶吸式产品的噪音值多在50多分贝。

对此,帅康总工程师康联春解释说,侧吸式吸油烟机的电机和风扇装在烟机外壳的顶部,进风口距离电机和扇叶之间有相当的距离,所以噪音比较大。而成都亿诺高新科技有限公司技术部经理蒋立维则解释说,侧吸式吸油烟机的噪音相对较大,原因有三个:一是进风口处的油烟分离板间隙不好,气流在高速通过双层分离板时,产生了气旋并伴以啸叫,同时气旋引发分离板振动也产生了噪音;二是风轮在高速旋转过程中也会产生噪音;三是机箱结构设计不合理,气道不通畅,多数企业都没有认真考虑油烟的抽吸路线组织,机箱内部的油烟整流问题没有很好地解决。

那么,帅康等大品牌为何不生产这类产品呢?康联春解释说,这主要是出于对安全问题的考虑,国家标准要求吸油烟机安装的高度应距离灶台65厘米以上,日本更是强制要求在70厘米。因为在烹饪时是有可能起火的,这时吸油烟机就有可能把火吸入,由于目前大多数城市家庭都是将排烟管接入烟道,而烟道内的情况很不明朗,这样就很容易引发整栋楼的火灾。但是,为保证吸油烟的效果,侧吸式吸油烟机的安装高度要求在三四十厘米,目前知名品牌均未生产这类产品。

中国家电研究院小家电实验室葛主任告诉记者,国家标准要求吸油烟机安装在灶具的上方,并有一定的距离要求,但是这并不适合于侧吸式产品。国外由于烹饪习惯不同,也很少有这类产品,所以国际电工委的标准中也未对此类产品进行限定,所以我国现在还很少对这类产品进行安全方面的检测。

同时,专家们认为,侧吸式吸油烟机的发展还需要更规范化的管理,在技术、工艺及款式设计等诸多方面还需要有更大的投入。


留学西班牙学校 https://www.liuxue.com/lxnews/03073j77/
忆笙生活网