当前位置:首页 > 动漫资讯 >

夏达为何如此,姚非拉又为何沉默?

2020-11-14 19:22:55

《长歌行》作者、著名漫画家夏达发表长微博,表示要结束与姚非拉(夏天岛CEO)的10年合作。这几天来,该事件还在网上继续发酵。

据媒体报道,在最近这些风口浪尖的日子里,夏天岛负责人姚非拉居然音讯全无,除了一位编辑曾收到他“暂时稳定军心”的短信,公司其他人都联系不上他。

(曾经温馨快乐的夏天岛,如今破败如斯。)

夏达事件爆发后,除了夏达的微博,连姚非拉的微博也被挺夏达的网友攻陷,一边倒的骂声,姚非拉老板这位曾经的漫画家,如今的“黑心商人”,除了水军敢挺,就剩下人人喊打了。

因此,他只能选择沉默,认真准备危机公关。将来如果真的要说,据一位匿名网友剖析,无非是以下几点。

1.因为当年行业不景气(现在也未见得好),合同签了我才能放心推广,动用资源。

2.我将经验无私传给徒弟,从画技到选题都要把关,当年你们签约时什么都不是。

3.难道你以为打通关系、上下打点,这些中国“国情”不需要成本?

4.漫画家可以吃低保坚持创作,但公司财务、市场人员的工资,房租水电,可是不会因理想而打折的。

5.如今融了资并不等于就可以分钱了,资本又不是傻子,给我时间,我会让大家的生活好起来的。

(姚非拉自己的最新微博有近1万条回复,绝大多数是谩骂攻击。)

另一位行业人士表示:这事要放在宏观角度去看。所有的同事高调互撕都是圈子太小,养不活人。义乌那么多工厂听说过互撕么?杭州那么手游公司多听说过互撕么?人多的行业发生劳动纠纷,没必要一把鼻涕一把泪的哭诉,更不应该赌上自己的业界名声去抹黑老板。轻轻松松换一家就是了,没准薪酬还加倍呢。

曹云金撕郭德纲听说过吧?落落撕郭敬明听说过吧?今何在撕江南听说过吧?关注国动多点的,青青树员工撕公司听说过吧?哪个不是因为圈子太小,没别家可去?

雇员心甘情愿被压迫,崩溃后大哭大闹,都是因为,离开老板就活不下去。严格地说也不是活不下去,而是他赖以生存的项目会退出公众视野。

老板剥削员工到不可理喻,多半是因为,不这么干就活不下去。

郭德纲徒弟张鹤伦有段相声这么调侃——好好说相声,要对得起观众,一场场认真演,未来,房子、车子、金钱、美女……师傅我都会有的。

这样的段子很有效果,吃瓜群众的心态普遍是支持弱势一方。

郭德纲的钱,那是他成名后自己通过多栖奋斗得来的,单就小剧场相声来说,没有苛刻条件和管理,根本没法维持运作。

姚非拉自己也曾经经历过拮据得要死,早年曾经连喂猫的食物都买不起,病了也看不起。那时候《北京卡通》倒闭,也是被一顿撕。那时候的颜开,赵佳,现在还在拼命混漫画圈,都是一身泥巴,快20年了没听说有谁风光了。

只要是画漫画的,都非常拮据。运营漫画的也好不到哪去。说姚非拉变成商人了就特别有钱我是不信的。因为他卖的还是漫画。整个市场就那么一丢丢,牙缝里能挤出几个铜子来。现在国内运营漫画的都是在烧钱,来钱只能说是幸运。这两年新加入的腾讯暂时烧得起,还没听说过撕逼的事,姚非拉这种小作坊,缺斤少两简直是必然的。

(夏达的各种曝光和包装,或许都是后面那个商人的运作。)

我不是为姚非拉洗白,我也不那么相信他人品,但我想转移一下攻击目标,我说最悲剧的是,夏达签约姚非拉的时候,根本就没有别的运营商可以选。如果同时有别家高薪高福利挖她,她也不会把姚非拉那张卖身契几乎看也不看就签了。

所以我们现在希望的不是姚非拉去死,来个人品好的领导取而代之;而是国内漫画商业能够好一点,圈子大一点,让夏达们选择多一点,让她们离开姚非拉们时潇洒一些,不用付出代价,不用费劲写文扯些有的没的。

通过以上匿名行业人士的吐槽,我们看到坚持国漫的真的是一群对漫画有爱的人。这样一个穷惯了的行业,一旦有资本进来,就会发生剧烈变化,漫画家与签约公司互撕集中爆发的这两年,正是资本进入国漫,炒作IP的两年。相信不久的将来,漫画圈也会有越来越多的像唐家三少和江南等组建的“大神圈”一样,创作者和资本联合打造的IP运作公司。

姚非拉的夏天岛最大问题就出在,环境变化了,但就有的合同关系并没有及时调整,出问题也是必然。

世界上没有绝对的好人,也没有绝对的坏人。无论如何,对于夏达事件,应该还没有终结,我们还是期待剧情有新的翻转。 还想看更多动漫资讯、动漫新闻?请浏览


环保墙漆 http://chenyang.com/shuiqi/jiazhuang/qiangmianqi/
忆笙生活网