当前位置:首页 > 医疗资讯 >

胆总管结石0.5cm石头吃中药能排下来吗

2021-10-11 12:49:01

胆总管结石作为一种多发疾病,很多患者不知道怎么做,有的怕做手术切除后,身体会留下隐患,而选择中药治疗。那么对于患有0.5cm的胆总结石患者来说,吃中药结石能排下来吗?

现代医学研究发现,结石体质是结石反复发作的根源。中医中药可以调节人体的酸碱平衡,疏肝强肾,改变结石体质,快速缓解结石病痛,对结石反复复发有很大抑制作用。

中药治疗的原则是以“理气开郁、清热利湿、通里攻下”为主。国内常用的中药方很多,都是以上述原则加以演化。最好是根据各人的具体病情,给予辨证施治。

首先,对于一些暂时不适合通过手术治疗的患者来说,通过中医方法治疗是最佳的方法,中医辨证用药治疗胆结石可以起到调理体质、溶石消石的效果。

再有,胆结石患者喝不习惯中药汤剂的情况下,中医会采用服用中成药的方法进行治疗,比如让患者口服利胆的中成药,这一类中成药在消除胆囊炎症,缓解患者的病疼的同时也能起到化石的作用。

另外,胆结石的患者要多喝水,常运动,这也是中医治疗胆结石的一种方法,多喝水可防止胆结石的形成,利于结石排除。

最后,可采用手术法方法治疗。应用口服中药来刺激胆汁分泌和调整胆道的舒缩活动,在一部分病人中取得了排石的效果,但是中医中药对于较大结石,排出就较困难;胆囊中的结石由于胆囊管细小,效果也不理想。因此,胆管结石大于1.5cm或胆囊结石大于0.5cm,一般就不适合用中医中药来治疗。

总之,对胆结石0.5cm患者来说,结石不算太大,是有治愈的可能。如果结石生长较快,且不良反应很重,或是急性发作,最好找中医面诊根据情况进行手术治疗此如果患了胆结石一定要去医院接受针对性的治疗。

患者要在医生的建议下服用药品,及时复查。在生活中还应经常运动,三餐定时定量,多吃清淡饮食,少吃辛辣、油腻的食物,让自己身体尽快恢复。


不定期福利第二期 王争:羁绊前行的,不是肆虐的狂风,而是内心的迷茫 https://time.geekbang.org/column/article/69607
忆笙生活网