当前位置:首页 > 医疗资讯 >

胆囊结石可以吃无花果吗

2020-11-17 19:24:51

现如今在生活中有不少的人都受到了胆结石这个疾病的侵害,这种疾病的发生给患者的身体健康造成了非常严重的损害性,所以,,尤其是在饮食方面的。那么,胆囊结石可以吃无花果吗?

胆囊结石是可以吃无花果,无花果中含有大量葡萄糖和果糖,含糖量高达20%。同时还含有蛋白质、各种维生素,无花果中还含有30多种脂类物质,且大部份为中性脂和糖脂,所含脂肪酸中68%为不饱和脂肪酸以及少量人体必需的亚油酸。但是患者不宜过多食用,因为无花果的成分之一是含有少量草酸。草酸在人体内遇到钙时,产生一种不易溶解的盐类物质一草酸钙。而肾结石成分中大部分都含有钙盐,比如草酸钙结石、磷酸钙结石等等,如果吃大量的无花果后,可以增加肾结石的危险。这样一般会使肾结石患者的病情加重,不利于机体的恢复,所以,肾结石患者不宜多吃无花果。

那么,对于胆囊结石的患者来说,又有那些食物不能吃呢?

1、胆囊结石患者平时不吃或者少吃三高食物,所谓的三高食物指的就是高胆固醇、高脂肪、高油腻的食物,最具代表性的食物有动物内脏、鱼籽、螃蟹黄、鸡蛋黄等等。另外胆结石患者还要少吃油煎、油炸等高油腻的食物。

2、胆囊结石患者在治疗期间应当禁酒以及含酒精的饮料,少吃辛辣刺激性食物,比如香料、碳酸饮料等等,这些食物都是会促进胃酸的分泌,多余的胃酸会刺激到胆囊收缩,增加结石复发的风险。

3、少吃糖:我们知道糖分过高是会刺激胰岛素分泌的,多余的胰岛素能使体内的胆固醇增多导致结石,另外糖分被人体吸收后还容易转变为脂肪而产生高脂血症。

综上所述,胆囊结石的患者不能吃的食物还是挺多的,所以,患者朋友们在治疗疾病期间一定要多听取医生的建议,保持清淡饮食的习惯,尽量的少接触高热量、高胆固醇含量高的食物,以免加重患者的肠胃负担,影响治疗效果。


哥伦比亚大学mba学费 http://www.topsedu.com/
忆笙生活网