当前位置:首页 > 电脑资讯 >

微雕的特点

2021-03-31 18:01:17

  在雕塑艺术中,有一门技术叫做微雕。微雕艺术是雕刻技法的一门分支,为微观雕刻一个门派。微雕一般指微细的圆雕、浮雕和透雕(镂空雕)等,所表现出来的多跟自然界相像的东西。是中国传统工艺美术品中最为精细微小之一种工艺品。其作品要用放大镜或显微镜方能观看到镂刻的内容,故被历代称之为“绝技”。

微雕的特点 三联

  微雕,顾名思义,是一种以微小精细见长的雕刻技法,刻出的是精微细小的立体画面,是一种富有立体感的阳雕微观雕刻艺术。早期微观雕刻门类较少,随着时代进步和科技发展,精密细微的刀具不断被制造,加之一些可用作微观雕刻的新材料产生和发现,微观雕刻新门类不断产生。

  中国微雕历史源远流长。远在殷商时期的甲骨文中,就出现微型雕刻。众所周知的王叔远的《刻舟记》,也是中国历史上微雕艺术的经典之作。

  到了20世纪60年代,随着放大镜等先进科学仪器在微雕领域的运用,微雕艺术便成为一种别具一格的崭新艺术。微雕艺术“艺在微”,愈是细微,功夫愈精,价值也愈高。微雕也是十分讲究画面和章法的艺术,这就是“意在精”。微雕的雕刻师首先要有很的书法和绘画功底,虽然微雕细微到无法用肉眼辩认,但在放大镜下仍然十分精美。


海门租房 https://nt.c21.com.cn/zufang/haimen-haimenjiedao/pg1
忆笙生活网