当前位置:首页 > 医药资讯 >

达芬奇机器人取代传统手术还需要多久?

2021-10-14 13:09:22

  目前来看,我个人认为达芬奇手术机器人终会取代。”朱刚教授说。

  如今,中国的外科专家还在把腹腔镜视作微创先进技术的代表,而在美国用达芬奇手术机器人取代腹腔镜已经成为了现实。据北京和睦家医院外科朱刚教授说:“美国基本上已经没有腹腔镜手术了,医生都是用达芬奇手术机器人做。”

  不久前朱刚前往美国加州大学旧金山分校,那里的一位主任在和他聊天时说:“我想象不出中国医生是怎么拿腹腔镜做根治手术的。”

  和睦家医院院长盘仲莹也说:“用克利夫兰医学中心主任的话说,如果你没有达芬奇手术机器人,你就招不到外科医生,因为没有一个医生愿意在没有达芬奇手术机器人的医疗机构工作。”

  事实上达芬奇手术机器人进入中国并不算晚,2005年达芬奇手术机器人被美国FDA批准用于妇科微创手术,2006年即被引入中国。在2006—2016的十年间,我国已经累积实施了40896例达芬奇机器人手术。仅2016年一年就完成了17979例,2017年1—4月完成了7614例。达芬奇手术机器人在中国外科手术上的应用热情日益高涨。

  5月19—21日,和睦家医院举行了世界达芬奇机器人手术直播大会,达芬奇手术领域最著名的专家PierC.Giulianotti教授和国内知名专家主刀,在三天时间里直播了五台达芬奇机器人手术,《医学界》的官方APP“医生站”同步直播了其中两台。

  这已经是和睦家医院第二次进行达芬奇机器人手术直播,目前全世界有3000多台达芬奇手术机器人,中国有60多台,大多都在公立医院,非公立医疗机构仅有两台,和睦家是其中之一,于2015年5月引进,目前已经做了将近200台达芬奇机器人手术。

  对于引进达芬奇手术机器人的重要性,盘仲莹院长表示,首先你有了这样一个武器,就能够遇到世界级的高手,同时也能吸引到国内最优秀的外科专家全职加入,比如泌尿外科的朱刚教授,今年8月份还会有一位美国女外科医生全职加入,因为我们有达芬奇手术机器人,她来到之后不会对她的发挥有任何限制。

  Giulianotti教授被盘仲莹院长视作达芬奇手术机器人领域大师级的专家,因为很多医生只做自己专业领域内的工作,但Giulianotti教授几乎什么都做,并且不断创造新的术式,这也是达芬奇手术机器人出现后给外科带来的影响之一,它创造出了更多的术式,也许会改变整个外科的发展面貌和服务模式。

  在中国围绕达芬奇手术机器人的争议从未停止,由于使用成本比较高昂,有人担心会拉高医疗费用。盘仲莹院长表示这中间可定有利有弊,“但无论如何,用机器人做手术,包括人工智能进入到医疗领域一定是未来发展方向,争议可以让我们更清楚的看到未来的方向。”

  对于达芬奇手术机器人的应用,Giulianotti教授也说:“关键不在于航船的速度,而在于航船的方向。”

  达芬奇手术机器人对和睦家的影响已经有所体现,盘仲莹院长说:“我们正在从专科式服务的小综和医院向未来更大的方面发展,和综合医院相比,我们的手术量和手术难度也许永远比不过,但重要的是这个技术让我们在新时代上了这艘船,我觉得我们赶上了这个技术带来的新的机遇和机会。”

  达芬奇手术机器人特别适合于操作空间非常小的手术,以及需要精细缝合的手术,像前列腺癌根治、肾部分切除术等。因此在泌尿外科领域应用的最为广泛,我国过去10年的达芬奇机器人手术中泌尿外科占40%,而在和睦家医院则占到了55%。

  在费用上,盘仲莹院长说:“我们为了推广达芬奇手术机器人,目前的收费标准和腹腔镜手术自费价格相同,都在10—15万之间,但达芬奇机器人手术的成本更高。”

  达芬奇手术机器人确实为病人带来了益处,朱刚教授说:“我以前做开放手术,后来做腹腔镜手术,现在做达芬奇机器人手术,一个突出的感受是,腹腔镜手术已经明显能够减轻病人术后的疼痛,让病人术后恢复更快更好,但达芬奇机器人手术能够更进一步的改善。”

  如今朱刚教授一年大概做两三百台手术,除了个别完全没有必要使用达芬奇机器人的外,几乎所有的腹腔镜手术都用达芬奇手术机器人。他说:“如果一个医生习惯了达芬奇手术机器人之后,他是不愿意在回到腹腔镜的,达芬奇手术机器人更加灵巧便利,医生能做出更好的操作。”

  达芬奇手术机器人的另一个优势是医生是坐着进行手术的,这样医生在手术时就不会那么容易疲劳。朱刚教授说:“尤其是在做大手术时,时间长了医生的手会发抖,没有病人希望医生是抖着手给自己做手术的,如果医生能够坐下来做手术,即使耗时很长的手术,医生依然能够实现精准的操作。

  目前来看,我个人认为达芬奇手术机器人终会取代腹腔镜。”朱刚教授说。


优韧集胶囊 http://www.yuzhl.com/
忆笙生活网