当前位置:首页 > 医药资讯 >

现代化办公带来手伤害

2021-10-11 16:44:17

大量使用高科技产品已成为当今社会的一大时尚,它标志着人类社会已进入一个飞速发展和高度文明的时代。

然而,在这些高科技产品给人们带来生活、工作的便利和乐趣,以及精神上的享受的同时,过度使用或不正确地使用高科技产品也会导致手的组织结构发生某些病理性的改变,对我们的双手造成伤害,最终使手的生理功能受到影响。

医学指导北京大学第四临床学院、北京积水潭医院手外科主任医师田文第一种伤害:鼠标手“鼠标手”是对由于过度使用或不当使用电脑而导致的一系列手部临床疾患的总称或俗称,又称为“鼠标综合征”。

由它所引起的相关临床疾患,如“腕管综合征”、“腕尺管综合征”、“狭窄性腱鞘炎”、“颈肩腕综合征”、“腕部滑囊炎”等,并不是以前不为人所知的新型疾病。过度使用或不当使用电脑,只是一种可以引起上述疾病的新病因而已,同时它还可以引起身体其他部位的疾患,如颈椎病、视力下降,甚至精神性疾患等。

虽然其确切的致病规律仍不十分清楚,比如哪些病症是由于过度使用或不当使用电脑直接引起的,哪些是由于过度使用或不当使用电脑而使原有疾患或症状加重的,但临床上类似疾患的低龄化、男性化趋势,以及与相关职业有关的人群发病率的快速提高可以表明,过度使用或不当使用计算机与其确实存在着极为密切的关系。

专家提示一、症状较轻者,应减少操作电脑时间,通过控制腕关节活动减轻腕管内滑膜炎性水肿,使正中神经卡压得到缓解,还可以给予腕管内封闭(如类固醇激素加适量的麻醉药物)。少数保守治疗效果不好者,可选择手术治疗。

二、国内外学者主张,有关高危人群在工作前适当进行手的锻炼,比如进行一些手操练习,使腕和手在即将到来的重复性运动之前得到一个良好的“热身”活动,能使腕管综合征或相关症状的发生率有所降低。

三、根据自身手的大小、形状、手指的长短等生理特点,选择合适类型的键盘、鼠标,或加用手垫等均可以帮助缓解手、腕部受到的应力作用,减少相关的伤害。

第二种伤害:手机手过度使用手机最常引起的手部疾患为腱鞘炎。这类情况主要发生在青少年身上。

在繁华的大街或大型商场,常常可以看到手持手机频频发送短信的时尚年轻人。生理情况下,屈伸指肌腱反复的滑动,将肌肉收缩产生的动力传导到关节,产生手指的屈伸活动,以满足手功能的需要。

如果经常反复不断、长时间地使用手机,持续时间久了,屈伸指肌腱与腱鞘之间的摩擦或磨损过多、过频,导致无菌性炎症发生,肌腱水肿、增粗,腱鞘管壁增厚,产生局部疼痛、触痛和肿胀,以及手指活动时弹响或突然绞锁在某一位置不能活动。最常见的部位为拇指或腕关节桡背侧。


胶州租房 https://qd.c21.com.cn/
忆笙生活网