当前位置:首页 > 医药资讯 >

医药电子商务的发展前景总是或明或暗

2021-10-11 15:15:17

  在近日举行的首届医药电商物流高峰论坛上,有商家认为,“现在应该是药品B2C行业爆发的前夜。”这种爆发是否意味着行业前景的无限光明呢?网上药店,医药电子商务其实从行业角度已经不算一个新生事物,但目前,我国80%以上的药品销售均在医院实现。药品网上交易并不是医药流通业的主流业态。

  在更多普通人的眼中,迈开第一步去尝试网上买药,也总有一道无形的心理藩篱。新鲜、没必要、不踏实。这种纠结的情绪存在于消费者的心里,也使得医药类电商的前景总是或明或暗,看不那么清楚,与消费者对药品电商的认知形成落差的是,医药行业电商的发展势头非常强劲。

  电子商务分析师表示,要综合考虑销售额的基数和具体占比,不能光看增长率。“前面基数小,所以后面才增量大。还要看增量里面具体是哪些卖的多哪些卖的少,有些保健品都是混合在里面的。一般保健品的价格差非常大,让利幅度也往往较大。” 有业内人士认为,虽然政策不允许网上药店销售处方药,但是医药类电商已经度过了政策的寒冬,获得了在网上卖药的资质,解决了渠道问题。

  国外医医药电子商务成长发展的政策环境更成熟,但也并没有取得真正意义上的成功。药品是不是适合电子商务有待商榷:第一,电子商务比较适合于标准产品,而药品的使用是非常个性化的;第二,国外已经做到医药分开,药品本身有一个很健全的流通体系,在这种情况下医药电商发展得都不理想,而我国刚刚小面积试点医药分开,药品分销各个环节存在利益冲突。


职业训练营 http://supergen-edu-camp.com/
忆笙生活网