当前位置:首页 > 医药资讯 >

取消以药补医能否解决看病贵的问题

2021-10-11 14:50:36

拒绝以药补医,实行药品零差率销售。自去年开始,各地医院陆续按照国家要求实行药品零差率销售。但据相关人士透露,看病贵的问题依然存在。

前不久,宁波市一家医院院长表示,药品是零差率销售了,但药品招标价依然很高,医院的利润空间减少了,但没有压缩药商和中介商的利润空间,医院的招标价格好大一部分还是高于药店零售价,导致出现医院、老百姓、政府三输的局面。

另外,有业内人士指出,通过价格调控解决看病贵的问题依然收效甚微。药品费用是降低了,但检查治疗费却上升了,最终患者支付的看病总费用并不会出现根本性改变。为此,有记者走访了甘肃省几家知名三界医院,随即抽取了2007年与2012年同一术种的4类手术出院费用清单做以对比,结果显示,5年间,患者的药物费用占比在总支出费用中呈现小幅下降趋势,但5年间的医疗费用上涨更为明显。这样患者的总费用支出并没有减少。

一位不愿具名的医院院长说到,每年国家财政拨款仅占医院总收入的6%-7%,财政拨款主要保证离退休人员的工资,而医疗服务收入占医院支出总额的95%,医务人员工资、绩效奖金和津贴补贴基本来源于医院自筹。药费降幅不明显也是医院生存发展的刚性需求使然。

无论怎样,药品降价的方向必须坚持,这是否只是个别医院的个别现象不可得知,但随着时间的推移,政策执行情况就可知晓。

编辑:小惠
网易邮箱企业版 www.qiye163.com
忆笙生活网