当前位置:首页 > 人工智能 >

品智能量宣布获千万元投资:用AI解放司机双手

2021-10-11 16:26:59

品智能量今日透露,公司已于今年8月份完成千万人民币天使轮,方为中驰车福。

“主要还是做我们的两块产品,一个是底层技术,偏方向的语音语义的分支;第二块是B端商业模式的打造,包括的闭环。这一端的商业模式主要是做2B端的硬件。”对于此轮用途,品智能量创始人郑玮表示。

随着AlphaGo大胜李世石的那次引爆,在资本市场的狂热推动下一夕之间成为下一波科技竞争的重心。其中语音语义、、面部识别等作为的几个分支,近年来越来越得到国内外巨头的重视。

“能够提升我们B端用户和C端用户的使用习惯,它是一种工具,我们并不是为了踩风口而去做这个事儿。”郑玮认为,是一个泛技术,可以应用在方方面面,而不是作为一个独特的领域或独特的行业存在。语音语义识别、有很多可以应用的场景。应用此技术,从车场景的垂直领域切入,最终成为车主生活服务的入口是郑玮深思熟虑后的决定。

品智能量的团队创立及项目启动始于2015年底,今年6月正式成立公司,目前公司主要有三款产品。基于,品智能量针对C端用户开发了上道app,这是一款基于车主及用车场景的智能助理类应用。

同时,还有配套的基于微信的问答类产品上道题。上道题是一款基于微信的语音、文字问答类产品,从故障、使用常识、改装、、新车选购、二手车选购、相关等各方面给用户提供收费和免费的问答服务。

上道题的商业模式与分答类似,不同的是,与车相关的问题虽然各不相同,但答案相对标准化。此外,利用积累的用户问答数据训练模型,可以越来越智能,回答的准确率也会越来越高。

郑玮认为,过去车主主要有两个痛点,一是开车的时候希望解放双手。从这个角度而言,通过语音解决这个痛点是非常合理的,但由于过去的用户体验并不好,用户习惯没有被培养起来;二是在产品的深层次体验上。过去后市场O2O都是从发现问题到解决问题的过程,但两者之间其实存在一个巨大的空间,就是了解问题。车出现故障时,车主大多是把车开到4s店维修,或者上网搜原因,得到千奇百怪的答案。但是关于车的答案基本相对标准化,基于大量数据的积累可以更方便的解决车主的问题。

*上道产品图及智能语音助手“小道”对话界面

问询只是该产品的初级形态。向用户提供加油、保养、车险,及周边的优惠券等增值服务会是后续的一个方向。而该产品的合作延伸度很广,目前其语义和知识库模块经过科大讯飞团队的研究和测试,已达成合作意向。未来也可能与百度、高德等进行功能接入合作。

此外,针对B端用户,品智能量正在研究开发基于4s店和维修厂场景的小道和配套的管理系统,这款产品主要是为了提高店面效率、交易转化率及客户满意度等。

据悉,品智能量创始人郑玮2009-2015年任职于腾讯集团市场公关部,参与微信、QQ空间、微博、手Q、开放平台、平台、移动平台、公司国际化众多腾讯核心产品平台的市场运营战略及执行。2015到2016年任中驰车福CMO,组建并管理公司市尝营销、品牌、公关等部门及公司2C端产品业务线。

在腾讯任职期间,郑玮接触过很多形形色色的中小者,深刻感受到了时代的变化之快。“人生其实没有几次可以有顺应时代潮流的机会。”因此郑玮从入手开始了此次生涯。

目前上道app上线一个多月,郑玮表示,智能问答类产品只是公司的切入点,B端的已与几家谈好合作,将于明年正式上线,“未来品智能量要做的是围绕中国数亿车主,为他们提供智能全景化车生活服务。”


三叶草加盟 http://www.intersport.online/index/join
忆笙生活网