当前位置:首页 > 人工智能 >

市场与机遇巨大 机器人智能装备崛起永川

2021-10-10 16:33:23

重庆广数机器人生产车间,工人正在组装。

由工业和信息化部装备工业司支持,中国机器人产业联盟、重庆市经济和信息化委员会、重庆市永川区人民政府共同主办的《第二届中国(重庆)国际机器人及智能制造装备论坛暨博览会》,将于2016年4月14~16日在重庆永川高新技术产业开发区凤凰湖产业园举行。

4月8日,重庆市永川区区长方军在新闻发布会上明确表示,永川依托宜居宜业的优美城市环境、充沛的职教城技能人才和广阔的市场空间,已经成为全国机器人及智能制造产业发展最具活力的区域之一。

方军介绍说,本次展场面积达到60000平方米,在国内机器人同类专业展会中规模较大。共邀请了来自中国、德国、美国、日本以及中国香港、台湾地区等140余家境内外知名机器人和高端智能装备企业参展。

博览会内容十分丰富,将囊括10个专业类别,包括、服务机器人、自动搬运小车及有轨小车、3D打印、高档数控、工业物联网、智能制造应用产品及解决方案等。为增强互动性和观赏性,还特别设置了娱乐机器人表演、3D打印机体验、无人机体验等互动环节。

专业应用性强、技术性强。届时将有国内外机器人及智能制造顶尖级企业展示结构设计、操作手运动、关节伺服驱动技术、控制技术、传感器等多种领域的先进技术,为工业界带来一场智能世界的豪华盛宴,各大机器人及智能装备企业还带来了一系列最新的智能产品。

同时,永川机器人及智能制造装备产业集群企业的产品链将在博览会上为专业观众和市民带来现场亲身体验和绝妙应用。

中国工业报记者于4月6日提前踩点重庆永川高新区凤凰湖产业园,一探这个被誉为正在崛起中的中国最具活力的机器人及智能制造装备产业基地。

机器人智能装备在永川开花结果

重庆市永川区是重庆五大功能区域中的城市发展新区,是重庆市工业化、城镇化的主战场。

重庆永川高新区凤凰湖产业园就坐落在永川区产城融合的都市发展区域,宽阔、整洁而笔直的龙兴大道引领中国工业报记者很快进入了园区。

上午10点,在重庆威诺克智能装备股份有限公司的总装成品车间,中国工业报记者看见一排WNC-VMC50S型线轨立式加工中心混合数控机床,共计14台设备正在准备运往客户企业。

“这批货是重庆力海俊珲公司专用定制的数控机床。”重庆威诺克智能装备公司副总经理陈洪对到访的中国工业报记者表示,威诺克研制的“HTC系列回转式柔性自动化生产线”数控机床设备1台机器可以替代21个工人,深受企业的喜爱,市场前景巨大。

据了解,重庆威诺克智能装备股份有限公司是一家成立于2011年的高科技企业,公司以诚信服务为基石、以科技创新为驱动,以质量品牌为目标、以用户满意为宗旨,从事数控机床、数控机床集成生产线应用、回转式柔性生产线等智能产品的设计、制造和销售。

“这是重庆市永川区引进的第一家数控机床整机生产企业,是国内量身定制智能数控机床专利系列设备龙头供应商。”凤凰湖产业园区智能办表示说,该公司被全国高新技术企业认定工作管理领导小组认定为高新技术企业,先后获得重庆市数控机床产业基地、重庆市数控机床产业技能人才培训基地、重庆优秀诚信企业、重庆市认定企业技术中心及创新型科技企业、重庆市技术创新示范企业、重庆市中小企业信息化建设示范企业等称号。

威诺克公司十分注重研发,打造核心竞争力。陈洪介绍说,公司依靠自身的研发实力并联合大专院校研发制造自主品牌的威诺克VTC-32系列动柱式交换工作台立式加工中心、VMC-1058系列高刚性大行程立式加工中心、HMC-50A高刚性高切削力卧式加工中心、HTC-80系列回转式柔性自动加工生产线、HMC-40S系列双轴卧式加工中心等系列专利产品,获得专利9项,申请发明专利4项,为国内首创、填补了国内空白。

2012年,威诺克公司通过了ISO9001质量体系认证,严把产品质量关,不仅采用来自英国Renishaw的先进球杆测试仪来检查机床的动态轮廓精度,还使用Renishaw的激光干涉仪检测线性精度和螺补,使机床坐标轴的定位精度达到德国标准(VDI/DGQ3441)0.008mm,重复定位精度达到德国标准(VDI/DGQ3441)0.006mm。特别是对主轴,采用FAG的轴承安装工具对主轴轴承进行安装,采用精密千分表测量主轴的跳动,采用申克的动平衡仪检测主轴的动平衡精度,最终满足主轴径向跳动0.008mm、转速8000r/min的要求。

11点50分,中国工业报记者又来到重庆西电普华智能机器人技术有限公司,在公司的展示窗口,看到该公司生产的直角坐标机器人、多关节机器人、超低型潜入式AGV、举升式AGV、牵引式AGV、全向移动平台、餐饮服务机器人等机器人及智能装备各具特色。特别是生活服务机器人“旺仔”能说会唱爱跳舞,更是看得中国工业报记者眼花缭乱。

重庆西电普华智能机器人公司总经理彭松璧告诉中国工业报记者,从去年12月3日进驻凤凰湖产业园,经过短短20多天紧张装修和安装,今年元旦就投产了,至今3个月,公司在永川获得300多万元的订单,已经交付客户100多万元产值的产品。

“我们看中的是重庆雄厚的工业市场和永川智能产业集群。”彭松璧称,现在仅餐饮服务机器人每周都要生产4台,人手有点不够用。

中国工业报记者查阅,重庆西电普华是一家以智能控制系统研发和集成为主、集工业机器人制造与服务为一体的高新技术企业,在自动导航运输车(AGV)、工业机器人智能控制系统、服务机器人(ServiceRobot)的生产及机电设备进出口方面有丰富的专利技术和对外渠道,由其在控制领域,西电普华拥有汽车级的ABS、EBD控制系统、胎压自动充放气PSI系统及机器人核心的PLC控制板卡等技术、更有国际西门子的技术支持背景和丰富的行业管理经验及技术储备。

“我们一直都在用心服务智造。”彭松璧和中国工业报记者握手再见时强调说。

14点20分,在重庆永川凤凰湖智能装备协同创新研究院二楼的机器人工程中心实验室,一个年轻的研发团队正在为机器人编程写码,项目带头人是24岁的刘洪,他率领的团队正在研发的是点胶机器人,主要应用在生产流水线上,为各种电路板焊脚封胶。

“我们是3个刚毕业的大学生组成的团队,都是机械设计与制造自动化专业毕业。”刘洪告诉中国工业报记者,在重庆固高协同创新研究院的场地和设备孵化支持下,自主研发工业智能产品。

“我们目前已经拥有了6个专利产品。”刘洪透露说。

重庆永川凤凰湖智能装备协同创新研究院办公室主任刘莉介绍,协同创新研究院是永川区和重庆固高公司联合打造的机器人产业众创空间,就是智能制造技术创业孵化园,旨在为永川机器人及智能制造产业集群提供技术支撑和为年轻的创业者免费提供场地以及设备实验室。

卢静是来自陕西汉中的一位西北姑娘,爱笑的她带领着一个由30人组成的研发团队,主要研发智能控制太阳能照明技术系统,她的团队成立了重庆斯达莱特新能源科技公司,专注于生态能源分散分布式应用,潜心研发微型生态能源储能应用系统,并实现产业化,产品广泛用于公共空间照明的路灯系列、独立庭院照明的庭院系列、公共美化环境的地埋灯和围墙灯系列、道路边界指示的道钉系列。

“高速公路上的引道转弯指示钉灯和城市、乡间道路的独立照明路灯都是我们研发产业化的产品。”卢静在向中国工业报介绍公司产品时说,还有野外荒郊中的路灯,都是利用太阳能独立智能控制的产品。

卢静坦言,永川智能制造装备产业环境和西部巨大的市场空间是她和她的团队落户永川的原始动力。

在重庆永川凤凰湖智能装备协同创新研究院里,像刘洪、卢静一样的团队还有很多。

重庆固高自动化应用技术开发有限公司总经理王军曾对中国工业报记者表示,机器人产业众创空间是重庆固高投资1000多万元打造的非盈利平台,专门为公众企业免费提供技术支撑和产业孵化。这是固高在永川的核心产业之一。

中国工业报记者连续走访数家永川智能制造企业,均看见工人在紧张生产调试安装,研发技术员忙于绘图构思,老板们都在忙于接待客户。如此繁忙的景象,可以看出机器人及智能制造装备产业已经在永川落地生根,开花并结果,产业发展在进一步加快。

应用市场与机遇巨大机器人智能装备崛起永川

当前,世界传统制造业正在向智能制造转变,以机器人为代表的新一轮科技革命与产业变革大潮席卷全球,我国机器人产业发展迅猛,增量空间巨大,未来前景广阔。

2015年5月国务院正式印发了《中国制造2025》,其中要大力推动包括机器人在内的十大重点领域突破发展,机器人及高端智能装备产业迎来了最好的发展时机。

加快实施《中国制造2025》战略的号角已经吹响,大众创业、万众创新;“互联网+行动”;高端制造;智能制造;新兴产业等未来发展目标已经喊响。在当前我国低端产业产能过剩,国家强力推行供给侧结构性改革的大背景下,高端智能制造是工业化和信息化深度融合后的必然结果,也是我国制造业发展的必由之路。

“中国工业机器人的高速发展带动了全球机器人产业的发展。”中国机器人产业联盟秘书长宋晓刚早在2015年就指出,中国连续两年成为全球第一大工业机器人市场。据统计,全国现有机器人企业2000余家,超过世界其他国家总和。

重庆是中国中西部惟一直辖市,处在“一带一路”和长江经济带的联接点上,是中国最大的汽车制造业基地和笔记本电脑终端制造基地,机器人应用市场的潜力十分巨大。

近年来,永川瞄准产业发展方向和重庆市十大战略性新兴产业,大力调整产业结构,淘汰落后产能,顺应全球制造业发展潮流和世界产业大势,抓住时机,主动迎接全球智能制造的春天。目前,永川机器人及智能装备产业初具规模,集群效应已经逐步开始显现。

中共中央政治局委员、重庆市委书记孙政才2015年5月14日在永川的重庆固高自动化应用技术开发有限公司、重庆海通机械制造有限公司、重庆广数机器人有限公司、重庆恒拓高公司、重庆得瑞特公司、重庆恒富威公司等机器人及智能装企业调研时曾指出,企业要以市场需求为导向,加大创新力度,切实提高企业核心竞争力、产品市场竞争力。这为永川机器人及智能制造产业发展明确了方向,增添了信心。

永川机器人及智能装备产业集群从无到有、从小到大,先后引进固高科技、广州数控、哈工大、德国埃马克、陕西恒通3D打印等一批拥有核心技术和产业竞争力的机器人及智能装备企业,他们在国内外同领域都处于领先水平。

重庆市经济和信息化委员会副主任刘忠在新闻发布会上表示,坚决支持永川成长为中国西部的机器人及智能制造装备的示范基地,重庆市经信委将集全市之力量在政策、招商引资和科技创新等方面强力扶持永川,并帮助永川机器人智能装备产业对接市场应用。

方军坦言,从2013年至今,两年多时间里,永川迅速聚集起机器人及高端智能制造企业106家,创造了“每周一个企业入驻”的速度。

同时,永川发展机器人及智能装备产业得到了工业和信息化部、科技部、中国科协等国家部委的肯定和大力支持,也得到了工业和社会各界人士的强烈关注。永川先后被评为中科协创新驱动助力工程示范区、国家新型工业化装备制造(机器人)产业示范基地。

工业和信息化部装备工业司副司长王卫明2015年9月在永川曾指出,永川能够在短短一年多的时间里积聚了77家机器人及智能装备企业,可以说,永川是目前国内最大最好的产业集聚区。在工信部推进机器人产业发展的指导意见里和“十三五”规划中,将明确重点发展2~3家重点企业,4~5个产业集聚区,也将首先把永川作为发展重点,全力以赴支持。

2015年7月,重庆市政府在审议通过的《重庆市机器人及智能装备产业集群发展规划(2015~2020年)》中,专门提出将永川区着力打造成为全市智能装备综合示范区,发展机器人、数控机床和增材制造装备的研发、测试、制造、服务等全产业链。

“永川机器人及智能装备产业的发展,既得益于国家有关部委和市委市政府的高度重视以及市级相关部门的大力支持,也得益于永川优越的发展环境和良好的产业基础。”方军在新闻发布会上肯定地说。

永川是宜居宜业的典型城市,城市环境优美,有充沛的职教城技能人才和广阔的市场空间,因此,永川在加快培育机器人及智能制造装备等战略性新兴产业,着力打造重庆市乃至全国的智能装备制造业基地时,才取得了显著的成效。

永川地理位置优越,交通便捷,境内有成渝高速东西贯通,重庆特大都市三环高速新建成通车,大安通用机场开工建设,渝永高速、永泸高速等项目进展顺利,永川将成为主城以外首个拥有环线高速公路的区县。成渝高铁顺利开通,渝昆高铁过境永川并在永川城南设站立高铁站。

同时,永川还是中国西部著名的职教城,各类技能人才济济,共有职业院校17所,在校学生13万人,每年输出3万余名永川技工。

2012年8月永川成为拥有重庆首家院士工作站的区县,引进中国科学院、中国工程院院士2名。主要在新材料、物联网技术、电子信息和机械装备等项目展开合作,助推永川自主创新能力的提升。

永川还为机器人及智能制造装备产业大胆创新:成立重庆固高科技长江研究院;机器人及智能装备、“互联网青创营”等众创空间投入运营;成功创建重庆市级高新技术产业开发区,正积极申报国家级高新技术产业开发区……

为了使政府效能持续提升,永川还大力推进行政审批制度改革,凡是工业项目审批时限一律压缩至26个工作日,同时在产业园区设立行政综合审批服务局,实现“园区的事在园区办”。

政府在为企业提速的同时,作为第一个落户永川的智能装备机床企业威诺克公司也在为客户提速。“我们一直都在加班。”公司副总经理陈洪告诉中国工业报记者,比如售后服务,其他企业一般是24小时内上门服务,而威诺克公司则是4小时必须到达客户单位服务。

博览会展示技术供需对接在永川

为推动机器人及智能制造装备产业的发展,促进传统产业转型升级,永川已于2015年9月成功举办了首届中国(重庆)国际机器人及智能制造装备博览会,取得了展示创新成果、交流行业动态、促进产需对接、宣传投资环境、普及科技知识等预期效果,受到业界广泛关注和社会各界好评。

中国机器人产业联盟秘书长宋晓刚8日在新闻发布会上再次重申,将把重庆国际机器人及智能制造博览会作为继上海国际机器人产业博览会之外的第二个重点展会来支持,并且固定每年上半年在永川举办。

“永川区委区政府对机器人及智能制造装备产业发展的认识最到位,工作力度也最大,效果最好。”业内人士指出,这样的展会开眼界,提信心。

第二届中国(重庆)国际机器人及智能制造装备论坛暨博览会开幕在即,方军表示,本届博览会将以“发展智能制造,助推产业升级”为主题,办成西部地区最具规模和影响力的专业展会。

“我们更加注重产需对接、招商洽谈、采购签约等环节,真正实现让参展商有市场、让采购方有产品、让投资方有意向、让参观者有收获,确保活动取得实际效果。”方军坦言,本次博览会有六大特点:

一是参展商多。今年展场规模达到了60000平方米,在国内机器人同类专业展会中规模较大。共邀请了来自中国、德国、美国、日本以及中国香港、澳门、台湾地区等140余家境内外知名机器人及高端智能装备企业参展。

二是规格高。本届博览会得到工信部装备工业司、中国机器人产业联盟、重庆市经济和信息化委员会的大力支持。确定前来参展的不仅包括机器人行业全球四大家族之中的FANUC(发那科),还有西门子、埃马克、德国博世力士乐等国际顶尖企业,以及埃夫特、广州数控、固高科技、力劲机械等国内龙头企业,世界顶级人机协作机器人Rethink(瑞森可)也受邀前来参展。同时,工信部装备司副司长王卫明、中国机器人产业联盟秘书长宋晓刚、中国科学院院士吴宏鑫、中国科学院院士姚健铨、埃夫特总经理许礼进、广州数控董事长何敏佳等行业领导、专家和业内领军人物也将出席高峰论坛。

三是内容丰富。博览会将囊括10个专业类别,包括工业机器人、服务机器人、自动搬运小车及有轨小车、3D打印、高档数控机床、工业物联网、智能制造应用产品及解决方案等。为增强互动性和观赏性,还特别设置了娱乐机器人表演、3D打印机体验、无人机体验等互动环节。

四是技术性强。国内外的顶尖企业将展示结构设计、操作手运动、关节伺服驱动技术、控制技术、传感器等多种领域的先进技术,为大家带来一场智能世界的豪华盛宴。各大机器人及智能装备企业还带来了一系列最新的智能产品,专业观众和市民将在现场亲身体验到这些新产品的绝妙应用。

五是注重应用推广。博览会期间,将举办“重庆市机器人与智能装备供需对接会”和“中国机器人产业联盟产业链对接会”等一系列内容丰富的高峰论坛、技术研讨和产需对接活动,分别从宏观解读、方案实例、实践应用等层面深入探讨和对话,满足参展企业及现场专业观众不同层次的需求。

六是科普与观赏有机结合。主办方专门设置了趣味互动体验区,让观众既能直面感知机器人技术、智能制造对人们日常生活带来的新变化,又能零距离接触到全球顶尖的服务机器人、娱乐机器人令人炫目的现场表演。还可以亲自体验3D打印的神奇魔力,观赏无人机的酷炫应用,让广大市民感受智能化、数字化生活,拥抱机器人时代。

重庆永川高新技术开发区凤凰湖产业园党工委书记王寒峰在介绍博览会的筹备情况时透露,目前筹备组已经做到六个到位,分别是组织工作到位、全部143家专业参展商到位、6万多名专业观众邀请到位、各项活动准备到位、展场准备到位和后勤保障都已到位,4月11~13日布展,14日博览会正式开幕。

试想,永川通过举办第二届中国(重庆)国际机器人及智能制造装备论坛暨博览会,必将推动重庆乃至全国智能装备行业的蓬勃发展,为《中国制造2025》谱写独具特色的美丽篇章。

“我们携手努力,共同把第二届中国(重庆)国际机器人及智能制造装备论坛暨博览会办出水平、办出特色、办出魅力!”方军最后强调说。

重庆威诺克智能装备有限公司生产车间


富力又一城租房 https://c21.com.cn/
忆笙生活网