当前位置:首页 > 人工智能 >

DRAM供应商开始抑制产能增长 主导DRAM价格上涨

2021-02-21 14:56:12

市场研究公司TrendForce的子公司eXchange在5月8日(台湾时间)宣布,DRAM价格可能会比预期更早地上涨。

该公司将其PC,移动电话和专用DRAM的第一季度合同价格从先前预测的“几乎稳定”调整为“略有上升趋势”。这是因为由于DRAM供应的增长速度有限,买家正在积极下订单以增加库存。

对于PC DRAM,有关合同价格的谈判仍在进行中,但TrendForce估计,发给PC OEM的内存产品的价格可能持平或略高。

笔记本电脑的出货量在2020年第一季度是正常的,因为PC OEM厂商争先恐后地在2019年第四季度将笔记本电脑产品运送到美国市场,以避免美国从中国进口的商品关税提高,但是DRAM供应商正在抑制DRAM生产,并且PC OEM被迫增加内存库存。

到2020年,DRAM总比特产量同比增长的预测仍不到13%。

因此,PC OEM厂商可能会在不久的将来积极准备以供应为主导的价格上涨,并且TrendForce在2019年12月31日看到华城工厂停电。该机构分析认为,这只是增加了贡献。

考虑到DRAM模块库存,如果DRAM供应商共同努力以增加出货量等原因,PC OEM厂商也可能允许在2019年第四季度以更高或略高的价格进行交易。

在移动领域,消费者对智能手机的兴趣在2020年第一季度有所增加,但5G芯片组的供应非常有限,智能手机商并没有预计到2020年初与5G相关的内存需求将很小,以恢复需求。

TrendForce预测,移动分立产品和P产品的合同价格在2020年第一季度将下降0-5%,但对服务器DRAM和DRAM产品的需求将从12月中旬开始增加,价格上涨有望提前。NAND闪存市场最近的供应下降也支撑了eMCP产品的价格。

该公司已将对移动DRAM价格的预测从“小幅下调”到“几乎稳定”,因为服务器/图形和eMCP市场的繁荣也将影响移动DRAM市场。

受停电影响,三星在华城的Fab 13生产线以20 / 25nm工艺生产了大多数特殊DRAM芯片,这些特殊DRAM芯片的合同价格几乎是现货市场上出现的一个月。他指出,由于市场首先受到涨价的影响,特殊DRAM芯片的合同价格可能会比最初预期的恢复得更快。

我们估计,到2020年第一季度,与特殊内存产品相关季度交易的DRAM供应商平均供应率将低于60%,并且特殊DRAM领域的大多数客户将在2019年底清理库存。 2020年,库存水平显着降低,并且假设大多数特殊DRAM芯片的合同价格将从第一季度开始每月上涨,DDR3和DDR4内存产品的合同价格将为2020年第一季度预测比上一季度增长0-5%。


北京租房114 https://m.c21.com.cn/bj/
忆笙生活网