当前位置:首页 > 趣闻趣事 >

大西洋墓地 移动岛之谜

2020-11-16 20:02:59

  地质学家告诉我们,在特殊情况下,比如说地球的造山运动或者火山爆发过程中,的确会发生沧海桑田的变化,这种现象并不奇怪。然而海洋上的岛屿不知不觉之中,就从一个地方移动到另外一个地方这种现象就很少见了。

  前几年,几个挪威的工作者登上一个名叫“布比岛” 的岛屿,准备把岛上的气象站维修一下。等到他们修好了气象站以后,几个科学工作者拿出侧量仪器,打算测量一下布比岛的位置。没想到,他们经过仔细测量,测量的结果和海图上标明的位置完全不一样,布比岛向西移动了大约有两公里的距离。

  于是他们开始仔细研究海图,看它到痕消没有什么错误。结果发现,海图是正确的,因为有好多人都来到过布比岛,来到这个岛屿的时候别人都是依据这张海图而找到的。而发现这座岛屿的法国旅行家让·巴基斯特·布比也是个非常认真的旅行家,不会犯这种错误。那么究竞是什么原因使布比岛发生了这种改变呢

  当时,众说纷纭。不过后来大家总算能接受这样的一种解释了,那就是布比岛是一个会移动的岛屿。

  人们之所以这样认为是因为另外一座可以移动的小岛 —塞布尔岛被人们发现了。塞布尔岛在加拿大东部的新斯科舍半岛东边,大约有300公里远的北大西洋的海面上。

  在海图上,塞布尔岛的周围,尤其是在它的东西两端密密麻麻标明着不同的符号。这些大小不同的符号,标着曾经有五百多艘船只在这里沉没,五千多人在此丧失生命。正因为此,塞布尔岛赢来了一个恶名—沉船之岛”。这块海域也因此而被称为“大西洋的坟场”。

  “塞布尔”这个名称是法国的旅行家列里给取的。列里于公元1508年乘船从欧洲到新斯科舍半岛的时候,发现了这个海岛,于是就给它取了一个名字叫做“SABLF"(塞布尔),“塞布尔”在法语当中的意思是“沙子气".

  顾名思义,塞布尔岛是由沙子冲积而成的,整个海岛全部是一片细细的流沙,没有什么树木。塞布尔岛的四周又都是流沙浅滩,船只要一停靠在这里,十有八九要在沙滩上搁浅翻没。 塞布尔岛致人于死地的另外一个原因是因为塞布尔岛的海拔不高,海上航行的船只很难发现它。只有在天气晴朗的时候,人们站在船只的甲板上,才能看见它的身影。这就使得人们很容易忽视它的存在,经过这里的船只一个不留神就会掉进塞布尔岛周围的细沙而成为大西洋坟场里的一名受害者。再加上它不停的移动,塞布尔岛简直就成了船只的魔鬼杀手。

  1898年7月4日的时候,一艘名字叫“拉·布尔戈尼”号的法国轮船,在塞布尔岛遇险。美国学者亚历山大·格莱赫姆 ·别尔认为拉·布尔戈尼”号的轮船上的船员们可能已经登上了塞布尔岛,正在那里等待着营救。于是,他就组织了一个救险队,来到塞布尔岛。可是,他们在这里寻找了好几个星期,也没有发现遇难的船员,也没有发发现那艘“拉·布尔戈尼”号轮船。不过,他们竟意外地在流沙里边发现了三个月前失踪的一艘帆船—“克拉费顿·霍尔”号的帆船。看来,“拉·布尔戈尼”号轮船和它一样被流沙无情地吞没了。

  塞布尔岛的作恶史可以迫溯到遥远的从前。在它那几十米、几百米厚的流沙之下,各种各样的船只都在那里长眠着它们有的是因为雨雾迷航而触岛沉没的,有的是被激流冲进浅滩葬身的。不过,大部分只是遭到风暴袭击以后被流沙吞没的。

  遇难者的家属强烈的要求政府在塞布尔岛采取各种救生 措施。1802年英国政府在塞布尔岛东岸大约150米的地方,建立了第一个救生站。自从这个救生站建立以后.抢救了不少遇难的船员和旅客。1872年7月25日,一艘名叫“什塔 ·维尔芬尼亚”号的美国客轮,载着129名旅客,从美国纽约开往英国的格拉斯哥。当它航行到塞布尔岛附近的时候遇到了迷雾,在塞布尔岛的南沙滩搁浅。在救生站的水手们的奋力营救下,船上的旅客和船员全部都脱离了危险。

  随着人类科学技术的发展.塞布尔岛上的救生设备也比以前先进多了。今天,塞布尔岛作恶的次数越来越少了,这不能不说是救生站的功劳。

  然而,怎么去阻止塞布尔岛的迁移呢?这仍然是一个无法由人类来完成的任务。

大西洋墓地 加拿大死神岛

  死神岛位于加拿大哈利法克斯东南的北大西洋中,原名叫塞布尔岛。死神岛在西方流传著许多离奇古怪的传说,传说这是一座吃人的孤岛,所有靠近的船只都会在这沉没,整个岛好像有死神在操纵,让许多航海家“望岛生畏”,所以便叫它“死神岛”。

  

死神岛 塞布尔岛

  死神岛 大西洋墓地

  据说每当船只驶近死神岛附近,船上的针便会突然失灵,整只船就像着了魔似的被小岛吸引过去,使船只触礁沉没,几百年来,有五百多艘大小航船在该岛附近神秘地沉没,丧生者多达五千余人,一些国家绘制的海图上都在死神岛的东西两端标记着各种沉船符号。死神岛海拔不高,只有在天气晴朗的时候,才能望见它露出水面的月牙形身影。人们曾亲眼目睹几艘排水量5000吨、长度约120米的轮船,误入浅滩后两个月内便默默地陷没在沙滩中。死神岛由泥沙冲积而成,全岛到处是细沙,不见树木。小岛四周布满流沙浅滩,水深约有二到四米。船只只要触到四周的流沙浅滩,就会遭到翻沉的厄运。死神岛世百尔岛因此获得一个绰号——大西洋墓地

大西洋墓地

  死神岛事件

  ? 1800年,在新斯科舍半岛发现了不少金币、珠宝及印有约克公爵家徽的图书和木器。而这些物品是渔民从塞布尔岛上换来的。这事引起英国政府的注意。因为当年开往英国的“弗莱恩西斯”号,从新斯科舍半岛启航后,便杳无音信。

  ? 英国海军部认为,弗莱恩西斯号遇难后,船员可能登上塞布尔岛,而被当地居民杀死,船上财物被洗劫。后来的调查最终搞清了真相:船员与船一同被无情的海沙所吞没

死神岛

  

  几个月后,英国的“阿麦莉娅公主”号又沉陷于塞布尔岛周围的流沙中,船员无一生还。另一艘英国船闻讯赶来救援,不料也遭同样厄运。英国政府大为震惊,立即决定在岛上建造灯塔,设立救生站。

   1802年,在塞布尔岛上建立了第一个救生站。救生站仅有一间板棚,里面放着一艘捕鲸快速艇,板棚附近有一个马厩,养着一群壮实的马。每天有四位救生员骑着马,两人一组在岛边巡逻,密切注视着过往船只的动向。

   救生站建立后,发挥了巨大作用。1879年7月15日,美国一艘排水量2500吨的“什塔特·维尔基尼亚”号客轮载着129名旅客从纽约驶往英国的格拉斯哥,途中因大雾不幸在塞布尔岛南沙滩搁浅,但在救生站的全力营救下,全体船员顺利脱险。

  1840年1月,英国的“米尔特尔”号被风暴刮进塞布尔岛的流沙浅滩,由于他们求生心切,在救援人员还未赶到时纷纷跳海,结果全部丧命。两个月之后,空无一人的米尔特尔被风暴从海滩中刮到海面,在亚速尔群岛又一次搁浅时,才被人们发现。

死神岛船只

   1898年7月4日,法国拉·布尔戈尼号海轮,不幸触沙遇难。美国学者别尔得到消息,自认为船员们可能已登上塞布尔岛,便自费组织了救险队,登上该岛,可呆了几个星期,连一个人影也没有发现。 历史资料表明,从遥远的古代起,在世百尔岛那几百米厚的流沙下面,便埋葬了各式各样的海盗船、捕鲸船、载重船以及各国的近代海轮。

  由于岛上浅沙滩经常移动位置,因此人们偶有机会发现沙滩中航船的残骸。19世纪,一艘美国快速帆船下落不明,直到40年前,那柚木船身才从海底露出。然而三个月后,船体上又堆上了三十米高的沙丘。

  1963年,岛上灯塔管理员在沙丘上发现了一具人体骨骼、一只靴子上的青铜带扣、一支枪杆和几发子弹,以及十二枚1760年铸造的杜布朗金币。此后,又在沙丘中找到厚厚的一叠19世纪中叶的英国纸币,面值为100万英镑。

  据地质史学家们考证,几千年来,由于巨大海浪的猛烈冲蚀,使得死神岛塞布尔岛的面积和位置不断发生变化。最早它是由沙质沉积物堆积而成的一座长120 公里、宽16公里的沙洲。在最近200多年中,塞布尔岛已向东迁移了20公里,长度也减少了将近大半。现在东西长40公里,宽度却不到2公里,外形酷似狭长的月牙。全岛一片细沙,十分荒凉可怕,没有高大的树木,只有一些沙滩小草和矮小的灌木。

死神岛

  如今可怕的死神岛塞布尔岛已划入加拿大版图,岛上现已建立有现代化设备的救生站、水文气象站、电台、灯塔,并备有直升飞机。每当夜幕降临时,在30千米远的地方便可以看到岛上东西两座灯塔闪烁的灯光。

死神岛救生站

   每天二十四小时,岛上无线电导航台不停地向过往的各国船只发射电波信号警告。尽管近几十年航船在该岛罹难事件已大大减少,可有关塞布尔岛的古老民歌还在告诫人们,避开这可怕的坟场。

  死神岛

  为了解释船舶沉没的原因,不少学者提出了种种假设和论断。

死神岛

  有的认为,由于“死神岛”附近海域常常掀起威力无比的巨浪,能够击沉辞不及防的船舶;

  有的认为,“死神岛”的磁场通异于其邻近海面,且变幻无常,这样就会使航行于“死神岛”附近海域的船舶上的导航罗盘等仪器失灵,从而导致船舶失事沉没;

  较多学者认为,由于“死神岛”的位置和面积经常迁移变化,岛的附近又大都是大片流沙和浅滩,许多地方水深只有2米至4米,加上气候恶劣,风暴常见,因此,船舶很容易在这里搁浅沉没。关于“死神岛”之谜,看来仍需今后深入和研究。

相关搜索:
水性噴漆 http://www.chenyang.com/
忆笙生活网