当前位置:首页 > 数码资讯 >

德国电信等运营商欲竞争谷歌抢占移动支付

2021-10-03 16:46:18

2月21日消息,据彭博社报道,在与苹果、谷歌等公司的网上应用商店竞争失利后,德国电信(Deutsche Telekom AG),法国电信(France Telecom SA)以及其它无线运营商近日表示,在未来移动支付手段的争夺中他们或许还有机会。

目前,无线运营商正与谷歌和包括Visa在内的信用卡提供商竞相开展所谓的近距离通信支付(NFC)系统。该系统将会使得消费者"挥一挥"手中的智能手机便可以买到从牛奶到衣服等任何商品。彭博社称,近距离通信技术(NFC)或许是移动运营商们避免仅仅成为谷歌、苹果等公司的中转站的最后一次机会。

德国电信首席技术及创新官Ed Kozel在上周接受采访时指出,“谷歌虽很很庞大,但谷歌却与其99%的用户之间没有记账关系,这是我们的机遇。”

失去近距离通信(NFC)支付业务的竞争,对于任何竞争方来说,其不利影响都是巨大的。NFC支付可以潜在地替代现金和信用卡支付。按照市场研究公司IE的数据,到2014年,NFC支付很可能会占到全球移动交易市场总额1.13万亿美元的三分之一。

法国SIM卡制造商金雅拓公司(Gemalto SA)的执行副总裁菲利普·瓦利(Philippe Vallee)称,,就像跟互联网公司竞争网上应用商店一样,我们又回到了竞争之中。“运营商可以成为这项技术的主导者。”

试水移动支付

德国电信首席技术及创新官Ed Kozel说:“为了开展NFC业务项目,德国电信可能会收购一家支付流程公司,还会跟一家金融机构合作。”另外,2010年5月,法国电信与其它无线运营商一道在法国南部的小城奈斯对NFC技术进行过实验。法国电信CEO史蒂芬·理查德(Stephane Richard)于去年12月透露,法国电信正在为无线移动服务提供新的SIM卡,并且预料在2011年将会发展50万个客户。

谷歌方面,搭载Android操作系统的手持设备每天被激活的量多达30万部。2月15日,谷歌CEO施密特在西班牙巴塞罗那举办的移动世界大会上表示,移动支付对于谷歌来说,是一次超级大的机遇。

据公开数据,去年谷歌293亿美元的营收中,高达96%的份额来自于出售广告位。目前谷歌正探寻其它营收渠道。对于谷歌而言,搭载谷歌Android系统的三星智能手机Nexus S,是第一款支持NFC技术的商业化的移动设备。

去年,苹果从移动支付供应商、初创公司mFoundry挖来了NFC技术专家本杰明·维杰尔(Benjamin Vigier),这在业界引起猜测:苹果也在开展NFC技术。

令人望而退缩的巨大投资

除了收取交易费用以外,移动支付经营者还将打算瞄准目标广告以及像Groupon等公司那样提供折扣服务方式来获得收入。信用卡提供商、手机厂商、软件公司都在开拓如何在个人之间实现更便利的支付手段。

然而问题来了,想要通过NFC支付技术取得巨大收益,对于任何一种类型(运营商,互联网等)的公司来说都意味着一系列巨额的投资。因为,一个切实可行的稳固的NFC支付系统,不仅需要一种全新的支持这种支付方式的实体基础设施(实体店终端以及移动NFC设备),而且还需要软件、安全性以及支付流程平台等方面的投资。

因此,Visa移动创新部门主管比尔·嘎吉达(Bill Gajda)指出,面对如此大规模的投资,电话公司不可能采取单干行动。

一项涉及广泛的工作

嘎吉达还指出:“这是一个巨大的工作,对于运营商而言,最好与银行以及支付公司合作。面对交易中的争议解决、风险、以及支付欺诈,运营商的能力是有限的。”

去年下半年,美国运营商AT&T、Verizon联合德国银行的T-Mobile部尝试创建一个联合的全国支付网络ISIS。建成以后,所有银行和商家都可以通过金融服务公司(Discover Financial Services)和巴克莱银行(Barclays Plc)来利用这个庞大的支付系统。分析称,这将会对Visa和万事达信用卡带来潜在威胁。

随着支持NFC技术的手持设备数量的不断扩大,越来越多公司打算迅速进入这一领域。除了上面提到的三星Nexus S之外,今年黑莓也将会推出支持NFC技术的智能手机,另外,预计苹果的下一代iPhone也将会囊括这项技术。

想迅速获取利润?不现实。

随着使用这种支付方式的用户增多,运营商们指望凭借他们与用户之间稳固的付账关系以及可以获取的他们客户的银行数据等优势,在NFC支付的竞争中胜出。

Visa移动创新部门主管嘎吉达说,可以确定的是,大规模移动支付的到来需要相当一段时间。对于众多商家而言,要使他们安装这种支付终端还得等上几年,即使是大型零售商,采用这种支付也需要两到三年的时间。此外,NFC支付方式的发展还将会受制于支持这项技术的智能手机的应用广度。

位于英国的一家研究公司Canalys的分析师皮特·卡里翰(Pete Cunningham)认为,人们现在使用的万事达PayPass和Visa的payWave等信用卡技术在实用性方面仍很方便。

皮特还指出,虽然无线移动技术将会慢慢地越来越流行,但运营商不要指望能够迅速从这种支付方式中获取大把收入,这不会是“泄洪闸门一打开,利润就滚滚涌来。”


超声波焊接机 www.csb56.com
忆笙生活网