当前位置:首页 > 数码资讯 >

一个“不叫联想的联想” 新思维模式能成功

2021-10-03 15:07:37

在此之前,联想还没有哪个发布会能让笔者如此期待,又如此担心。

一两周前,微信朋友圈中就不断放出联想“新板凳”的信息:一张张精心设计的有趣图片、一个个活泼俏皮的表情图标,再加上与记者熟识的联想内部员工说被公司要求保密所以不肯透露半点儿信息,不由得勾起笔者浓浓的兴趣——联想“新板凳”到底是什么

后来综合各方透露的信息,笔者才知道,联想将发布智能眼镜、智能路由器、智能空气净化器三款新产品。不过,擅长做电脑、服务器、手机的联想,能玩转这些新玩意吗?这些也不是联想的长项呀?笔者又开始暗暗为联想捏了一把汗。

“新板凳”是靠谱的创业平台

7月24日下午,谜团解开。联想新成立的新业务拓展部(New Business Development,简称 NBD,昵称“新板凳”)携传说中的三款新品如期出现在发布会上。

这一次,联想采取的方式并非是自己单打独斗,而是希望联手国内外的各路极客、创客,打造一个中国最靠谱的创业平台,一起在物联网领域折腾出一番事业。据悉,联想与创业者的合作方式非常灵活,可以是联合开发,可以是参股,也可以联合建立合资公司,甚至联想内部的员工也可以在这个平台上参股创业。

联想集团高级副总裁、中国及亚太新兴市场总裁陈旭东介绍说,联想将开放优势资源,比如硬件设计制造、软件开发、云服务、质量管控、服务体系、供应链管理、市场推广、销售和渠道等方面,与拥有核心技术的创业团队一起合作,实现市场共赢,并为用户提供领先市场的智能化产品。

要想做出创新的产品并不容易,即便像苹果这样非常有创造力的全球IT巨头,推出的创新产品数量也非常有限。因此,联想NBD采取的是两条腿走路的方式。“一方面,我们要支持那些与联想的战略相一致、有创新精神、已占领某个领域技术制高点的企业,和他们合作;另一方面,我们要自己不断积累,对新产品的研发方向具有一定的掌控力度。”陈旭东表示,在联想新发布的三款新产品背后,都有着技术实力非常强大的合作伙伴的身影。

M100智能眼镜是联想与美国Vuzix公司合作的产物。Vuzix公司是全球领先的智能眼镜生产厂商,成立于1997年,是最早进入智能眼镜领域的企业之一。在这次的合作中,Vuzix提供了智能眼镜的硬件生产工艺,联想为其定制开发了系统Rom、构建了中文操作环境、开发了智能眼镜移动端APP、提供了其他中文应用下载等,完美适用于中国的网络环境。

智能空气净化器是联想与德国厂商LUFTMED合作生产的智能家居产品。LUFTMED提供德国制造的硬件保障,联想提供的是智能软件和云服务。

Newifi是联想与谛听科技合作打造的智能路由器。联想负责产品的软硬件规划,并为之提供云端服务。

同时,作为传统硬件厂商,联想的加入,也让这款产品更容易获得有实力的供应链上下游伙伴的支持。而谛听科技则为这款产品提供了一支宗师级的团队,包括OPEN-WRT中文网创始人也参与进来并亲自操刀,优化了超过10万行代码以提升应用体验。

12下一页>>

忘记联想是做PC的

当白捷穿着牛仔裤出现在发布会讲台上的时候,记者吃了一惊。由于工作关系,笔者曾经多次采访过他,从前他的身份是负责联想扬天系列PC和笔记本电脑产品的部门总经理。扬天系列是联想面向中小企业、每年营收几十亿元的产品系列,而白捷现在的身份已经转变为联想NBD智能眼镜产品的负责人。

陈旭东介绍说,白捷本身就是一个酷爱鼓捣IT产品的发烧友,是一个不折不扣的极客。在他的家里,到处是各种新鲜的玩意,仅谷歌眼镜他就有两副。在跟记者的交流中,他更是表示,现在整天和各种有创新思维的技术大拿打交道,整天琢磨新产品的新功能,这工作太让人兴奋了。

联想NBD就是由这样的一群人组成的。“今年三月份,联想NBD成立的时候,只有我一个人,接着又从公司内部召集了几位有互联网意识的年轻人。还有一些人是经验丰富,并且愿意为互联网再次拼搏的。” 联想集团副总裁、NBD业务总经理白欲立告诉记者,到目前为止,NBD只有13位员工,但却承载着联想进军物联网和智能硬件领域的新梦想。

陈旭东说得非常直白,这个部门就是要对联想自身进行完全颠覆,NBD要完全采取互联网的思维模式,要彻底和联想的历史一刀两断,忘记联想以前是做PC的。

对于NBD的未来发展方向,陈旭东坦言还没有想清楚,但今年的目标就是要做好上述三款产品。这在联想的传统思维模式下,是不可想象的:想好了还不一定能成功,怎么能还没想好就开始动手干起来了呢?不过,这不就是互联网的玩法吗?只要眼睛盯着用户需求,吸引更多的合作伙伴建立生态圈,发展和挣钱就是早晚的事。

  聚拢极客人群

虽然联想很早就开始向移动互联网转型,并在PC+战略下进军智能手机、平板电脑、智能电视等领域,但此次成立NBD部门,联手顶尖合作伙伴推出智能产品,在线上平台针对开发者进行公测和预售,这些手法显然更像纯互联网企业的做派。

“物联网的发展,将在未来10年内对整个社会产生深远的影响,PC产业、智能手机产业、家电产业,还有其他所有传统产业,都可能因为物联网而进行重新洗牌和整合。这是一个新的变革时代,是一个群雄逐鹿的时代。”白欲立明确宣称,“我们要做就做物联网的先锋者!”

既然目标和路径已经明确,那么对于联想NBD而言,当务之急是尽快聚拢更多的创新团队。因为强于PC、手机的联想在这些领域的技术积累还十分有限,必须依仗更多极客人群,在NBD这个创业平台上形成一个新的生态圈。这项工作的成败将在很大程度上决定了联想NBD的转型之战能否成功。

目前,联想NBD已经建立了一个独立的网站——www.newbd.com,这里不仅有联想NBD的新产品介绍,让开发者和消费者购买产品,更重要的是,它还是联想与极客人群交流的一个重要平台。

以M100智能眼镜的开发过程为例,M100智能眼镜是一款面向行业用户的产品,在机械、物流、医疗等诸多方面都有着广泛的应用,而这些都有赖于更多的合作伙伴针对各种行业用户的需求开发相应的应用软件,网站恰好可以作为对外吸引合作伙伴的窗口。[!empirenews.page]

此外,联想正在和合作伙伴一起开发针对消费类用户的智能眼镜——New glass,到底应该开发哪些功能,如何实现才是最优方式,联想也希望听取更多极客的意见和建议,这些过程都将在网站上进行。

<<上一页12
北京二手房交易平台 http://www.c21.com.cn/
忆笙生活网