当前位置:首页 > 数码资讯 >

2010财年第四季度业绩:持续运营业务营收达9.42亿欧元

2020-11-20 21:13:48
【导读】“第四季度,英飞凌各分部延续了上个季度的优异表现,公司在此期间的增速仍然远远领先于市场,盈利能力也再次得以提升——分部利润率达18%以上,持续运营业务自由现金流量达2.36亿欧元。”英飞凌科技股份公司首席执行官Peter Bauer表示。

分部利润率为18.2%

第四季度营收环比增长6%

分部利润 为1.71亿欧元,较上个季度增长24%

2010财年每股派发红利10欧分

2011财年展望:营收预计增长近10%,分部利润率达15-20%

英飞凌科技股份公司近日公布了截止到2010年9月30日的2010财年第四季度财务数据。

英飞凌科技股份公司股东应得基本每股收益(单位:欧元):

英飞凌科技股份公司股东应得稀释每股收益(单位:欧元):

“第四季度,英飞凌各分部延续了上个季度的优异表现,公司在此期间的增速仍然远远领先于市场,盈利能力也再次得以提升——分部利润率达18%以上,持续运营业务自由现金流量达2.36亿欧元。”英飞凌科技股份公司首席执行官Peter Bauer表示。

2010财年第四季度财务状况回顾

鉴于2010年8月30日公布的将英飞凌旗下无线移动电话业务剥离出售给英特尔公司的计划,英飞凌现将该业务业绩纳入终止运营业务项目下。与此同时,英飞凌2010财年分部利润仍将无线解决方案部纳入范畴。除非另有说明,本文中相关评论主要针对英飞凌持续运营业务,谈及业务分部时不包括无线解决方案部。

英飞凌在第四季度实现营收9.42亿欧元,环比上升6%,同比增长55%。营收的环比上升反映出公司所有业务部均实现增长。包括无线解决方案业务在内的营收总计14亿欧元。

第四季度,合并分部利润为1.71亿欧元,与第三季度的1.38亿欧元相比,环比增长24%。第四季度合并分部利润率为18.2%,高于上一季度的15.6%。在计入无线解决方案业务的前提下,分部利润总计2.74亿欧元,分部利润率为19.6%,与预期的18-20%一致。

第四季度,持续运营业务收入为1.93亿欧元,较之第三季度的1.03亿欧元,环比增长87%,其中包括递延税项资产的一次性收益6,900万欧元。第四季度终止运营业务在扣除所得税后的净收益为1.97亿欧元,高于上一季度的2,300万欧元,其中主要包括无线移动电话业务的税后利润,以及无线移动电话业务剥离预期应课税收益带来的税损结转递延税项资产确认。英飞凌第四季度实现净收益3.90亿欧元,比第三季度的1.26亿欧元有较大幅度的增长。第四季度,基本每股收益为0.36欧元,稀释每股收益为0.33欧元,而第三季度的基本和稀释每股收益分别为0.12欧元与0.11欧元。

英飞凌将持续运营业务投资定义为所购买的房产、工厂和设备、无形资产以及研发资产的总额。第四季度的投资额为1.63亿欧元,远高于上一季度8,000万欧元,体现了公司进一步对生产设施追加投资。本季度持续运营业务的折旧与摊销为8,500万欧元,高于上一季度的8,000万欧元。第四季度,持续运营业务的自由现金流 十分充足,尽管资本支出大幅攀升,但仍然在第三季度的1.73亿欧元基础上实现强劲增长,上升至2.36亿欧元。

得益于充足的自由现金流,英飞凌的毛/净现金头寸均出现增长,截止到2010年9月30日,分别达到17.27亿欧元与13.31亿欧元。而在上个季度,即截止到2010年6月30日,英飞凌的毛/净现金头寸分别为15.14亿欧元与11.08亿欧元。

鉴于公司在2010财年的良好经营业绩以及截止到2010年9月30日的充足现金头寸,英飞凌管理委员会和监事会拟向即将于2011年2月17日召开的年度股东大会提交2010财年每股派发红利0.10欧元的方案。

递延税项资产与DPR

德国会计监督委员会(DPR)是一家由德国政府指定的私人机构,对英飞凌科技股份公司2008财年的合并财务报表进行了随机抽样审计。该机构对英飞凌2.37亿欧元的递延税项资产损失结存提出了异议。毕竟,鉴于英飞凌今后的企业结构——尤其是考虑到无线移动电话业务的剥离,以及良好的预期盈利能力,从当前来看,关于这些递延税项资产确认的前提已不再成立。为此,再加上提高流程效率的考虑,英飞凌决定采纳DPR的要求,于是将截止到2008年10月1日的亏损结转递延税项资产下调2.37亿欧元,而截止到2008年10月1日的英飞凌股东权益也相应地下调同等数额。以上追溯调整不影响现行税收损失结转,同时也不会导致任何现金流出。

荣登道琼斯可持续发展指数榜

在整个半导体开发过程中,英飞凌十分注重高效、谨慎的资源管理。与此同时,公司的创新可有效帮助客户乃至英飞凌在自身的生产过程中实现可持续发展。事实上,除经济指标之外,英飞凌同样关心原材料与能源的使用,以及由此对员工产生的影响。正是得益于这些努力,我们很高兴地宣布,英飞凌成功地入选了2010年9月的道琼斯可持续发展指数欧洲榜。在历经首轮评估申请后,英飞凌已跻身于全球最具可持续发展能力的十大半导体公司之列。[!empirenews.page]

2011财年第一季度与全年展望:

英飞凌预计,2011财年第一季度,取决于汇率环境——尤其是美元对欧元的汇率变化,公司营收将与2010财年第四季度持平或略有下降,合并分部利润率将维持在上一季度同等水平。

公司营业额的预期变化主要体现在:汽车部(ATV)营收预计将上升,工业与多元化电子市场部(IMM)与上一季度持平,而芯片卡与安全部(CCS)则将因为季节性因素出现下滑。

根据欧元兑美元汇率1.40进行计算,英飞凌预计,公司在2011财年的营收将同比上升近10%。基于这一销售预期,英飞凌预计,公司ATV部的2011财年营收将同比上升约10%,IMM部的销售额将远超公司平均水平,而CCS部则将呈缓慢增长趋势。

英飞凌2011财年的合并分部利润率预计将达到销售额的15-20%。

英飞凌预计,公司2011财年的投资额总计将达到5.50亿欧元。在历经自2009财年底至2010财年底期间可持续发展能力欠缺的阶段后,英飞凌将致力于扩增自身生产能力,尤其是居林前端工厂(马来西亚)以及各类后端生产厂的扩建。2010年9月,英飞凌在奥地利的菲拉赫设立了试生产作业线——这是公司的功率半导体研发与生产基地之一。在接下来的一年里,英飞凌将积极探寻如何有效地将300毫米晶圆用于生产功率半导体器件。公司2010财年的投资总额为3.25亿欧元。

在2011财年,英飞凌的折旧和摊销预计将达到4亿欧元,高于2010财年的3.36亿欧元。

“英飞凌始终侧重于那些波动较小、盈利能力更高的业务。在针对现代社会的大趋势——高能效、连通性和安全性——提供产品与解决方案方面,我们十分关注能够实现长期高于平均增速的市场。鉴于良好的发展前景、公司在过去这一财年的卓越经营业绩,以及充足的现金流,英飞凌监事会与管理委员会拟向年度股东大会提交2010财年每股派发红利0.10欧元的方案,从而让股东共享英飞凌的成功。”Peter Bauer表示。

2010财年第四季度各分部业绩详细回顾:所有业务部的销售额和利润都有进一步的增长

2010财年第四季度,英飞凌ATV部销售额超出之前的环比持平或略微下滑预期,较之上一季度环比增长2%至3.4亿欧元。在生产能力扩增的刺激下,再加上持续强劲需求的推动,各地区与整个产品系列的销售额均实现增长。与上个季度相比,ATV部利润环比上升了12%至5,800万欧元,这主要得益于生产水平提高的积极影响。

2010财年第四季度,英飞凌IMM部销售额与盈利能力均创历史最高纪录。其中,IMM部销售额较之第三季度环比上升11%至4.13亿欧元。受典型季节性因素影响,IMM部的功率与非功率产品均呈现强劲市场需求,从而推动销售额的攀升。与此同时,主要得益于收入的提升,IMM部利润环比增长20%至9,800万欧元,分部利润率达到23.7%。

基于正常的季节性趋势,再加上政府ID项目需求增长的推动,英飞凌CCS部销售额环比上升5%至1.15亿欧元。与第三季度相比,CCS部利润额翻了一番,增至1,200万欧元,分部利润率达10.4%,这主要得益于营业额的上升以及产品结构向高利润率业务领域的转变。


上海房屋租赁 https://sh.c21.com.cn/
忆笙生活网